Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Беспалов Николай Васильевич

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Беспалов Николай Василевич

Как пензенец выжил в концлагере

В страшных боях ВОВ участвовал наш земляк Николай Беспалов, отправившийся на фронт несмышленым мальчишкой. Раненого, находящегося без сознания сержанта Беспалова, немцы взяли в плен. В полевом концлагере Николая подлечил такой же пленный фельдшер, а когда сержант сумел встать на ноги его вызвал на допрос немецкий офицер: «Кто ты - мы знаем. Никаких военных тайн выведывать не станем. Дело в другом: на родине ты - предатель. Если окажешься у своих, тебя поставят к стенке. Так что выход один - служить великой Германии». В ответ пензяк отрицательно покачал головой. Его избили и окровавленного отволокли в барак. Назавтра все повторилось снова. И так - неделю. «Ты храбрый солдат, но про твою храбрость не узнает никто, - в конце концов решил офицер СС. - Мы отправим тебя в лагерь смерти, где ты не протянешь и пару месяцев. Прощай, сержант Беспалов».  Дорога до лагеря прошла в полузабытьи. На каждой станции сами же узники выносили из теплушки умерших. Вынесли и Николая Васильевича, слава Богу, что он в последний момент застонал. Пленные вырвали раненого у охраны, собиравшейся пристрелить доходягу. Из пересыльного лагеря, что на территории Югославии, Николай Беспалов, едва оправившись, бежал. Два дня плутал по лесам, вышел к деревне, местные жители которой и сдали его пособникам фашистов усташам. «Раз ты такой шустрый - прямая дорога тебе в Ясеновац. Оттуда еще никто не убегал», - вынес вердикт пойманному беглецу комендант пересыльного лагеря. «Ясеновац - самый жуткий лагерь времен 2-й мировой войны. Создан он был в 1941 году хорватскими усташами, - рассказывает пензенский историк Андрей Смирнов. - Здесь не строили крематориев и других технических сооружений для методичного уничтожения людей. Эта фабрика убийства была средневековой. Заключенных резали и забивали, словно животных - ножами, топорами, пилами. Сохранилось множество фотографий, где изверги позируют рядом со своими жертвами. В 1943 году в лагере даже прошли соревнования по убийству пленных, на которых победил Петар Брзица, за день перерезавший горло 1360 заключенным. В другой раз усташи заставили 800 узников выкопать себе могилы, а затем на скорость - кто больше убьет - начали забивать кольями пленных. Начальник лагеря Ивица Маткович ради забавы устроил эксперимент над 160 людьми - сколько они протянут без еды. Большинство умерли в первые дни. Оставшиеся в живых 40 человек питались полевой травой и в одну из ночей, сделав подкоп под колючей проволокой, бежали, переплыв Саву. Но только пятерым - и среди них был Николай Беспалов - удалось оторваться от погони, остальных 35 человек раздели догола и бросили умирать в неотапливаемый барак на крещенские морозы».
Изможденного пензяка подобрали сербы и спрятали в заброшенной лесной избушке. Выхаживали его почти два месяца. А когда Николай окреп настолько, что мог осилить поход в горы к партизанам, за ним пришли солдаты маршала Иосипа Броз Тито. Почти два года наш земляк отвоевал на югославской земле.
Но особыми для него стали операции против лжепартизан. Столкнувшиеся с упорным сопротивлением местного населения, массово уходившего в горы, немцы попытались бороться с ним, создавая лжеотряды - по терминологии Вермахта - «группы по уничтожению банд». Основными были усташи, знавшие язык и обычаи сербов, а также немцы-фольксдойче, из которых впоследствии и была создана 7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Ойген».
Вот в действиях против них не раз и отличился наш земляк. И хотя лжепартизаны носили полувоенную форму и обязательно пилотки-титовки с пятиконечной звездой, разведчик Николай Беспалов, с трудом понимавший и говоривший на сербском языке, безошибочно вычислял эсесовцев. А затем его, как отличившегося, включили в состав ударного батальона, который своими действиями наводил ужас на коллаборционистов. В составе этого батальона пензяк в дальнейшем освобождал Белград. Товарищи по оружию просили Николая Васильевича навсегда остаться в Югославии, обещая выстроить дом, найти красавицу-невесту, но Беспалов пришел в СМЕРШ, где рассказал свою историю. Проверка, на удивление, не заняла много времени - скорее всего свою роль сыграли блестящие боевые характеристики, выданные командованием армии Тито.
Однако назначение сержант Красной Армии Беспалов получил в части НКВД, воевавшие в лесах Украины с недобитыми пробивавшимися к своим отрядами немцев и «лесными братьями» националистами. Так что война для Николая Васильевича закончилась только 1 марта 1947 года.

Источник http://www.penza.aif.ru/society/minomet_v_rukah_bespa..

Группа "Пенза"   https://vk.com/58penza1663?w=wall-34302728_13917

+1

2

Здравствуйте, Любовь!

Начало статьи в "АиФ":

Миномет в руках Беспалова. Как пензенец выжил в самом страшном концлагере

21:43 23/10/2018

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2018

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории и судьбах людей.

http://s8.uploads.ru/t/Nc64S.jpg
Из личного архива

Семьдесят семь лет назад, в октябре 1941 года, советские войска вели ожесточенные бои под Орлом. В ходе орловско-брянской операции части Красной армии были окружены, однако остановили продвижение 2-й танковой группы Гудериана и нанесли врагу тяжелые потери.

В этих страшных боях участвовал наш земляк Николай Беспалов, отправившийся на фронт несмышленым мальчишкой.
 
Добился своего

«Товарищ капитан, ну, товарищ капитан, отправьте меня на фронт! - каждое утро июля 1941-го встречал военкома у порога его дома 16-летний Коля Беспалов. - Пока в Селиксе обучение пройду, пока эшелон до передовой доедет». «Ты мне мозги не пудри! Тебе семнадцать-то только в ноябре будет, - отмахивался от парнишки офицер. - Вот тогда и приходи, в военное училище определим. И глаза мне больше не мозоль, без тебя дел невпроворот!»

Может школьник и ждал бы обещанного срока, но среди пацанов прошел слух, будто во Фрунзе и Ташкенте в училища набирают и 16-летних. Втайне от родителей паренек подкопил сухарей, купил на сэкономленные деньги шмат сала, несколько банок консервов и запрыгнул на товарняк, шедший в восточном направлении. Вот так на перекладных долгие три недели и добирался до Фрунзе. Но прежде чем идти к проходной училища Коля вымылся в местной речушке Ала-Арча - благо погода позволяла.
http://sg.uploads.ru/t/ZvW31.jpg
Через КПП Беспалов идти не рискнул, перемахнул через забор в глухом месте и перебежками, хоронясь от стороннего взгляда, подобрался к плацу и зданию штаба. Здесь мальчишка еще долго высматривал всех входящих-выходящих. И только после развода курсантов, которым командовал начальник училища, Николай пулей вылетел из укрытия, выкрикивая на бегу: «Товарищ полковник, примите меня, пожалуйста. Я значкист ГТО и «Ворошиловский стрелок»! У меня второй юношеский разряд по легкой атлетике, а еще я с парашютной вышки прыгал!»

Вот так в неполные 17 лет и стал наш земляк курсантом Фрунзенского военно-пехотного училища. «Условие для тебя одно: быть отличником военной и политической подготовки! Смотри, не подведи» - напутствовал крестника полковник. Курсант Беспалов старался так, что в боевом листке ему посвятили два четверостишия: «Коля час затратил целый, наблюдая мин полет. Метко бьет в руках умелых наш советский миномет. Миномет - оружье смелых, миномет - орел в бою. Миномет в руках Беспалова - смерть фашистскому зверью!»

Два с небольшим месяца подготовки пролетели быстро. Впереди - фронт. Почти весь сержантский состав выпуска направили во вновь формирующуюся дивизию.

Ни шагу назад

И здесь бойцы и командиры тренировались до седьмого пота, оттачивая свое мастерство. «Родина, несмотря на отчаянно-трудное положение на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, дает вам время в совершенстве овладеть военной техникой, чтобы впоследствии громить врага на всех направлениях!» - ежедневно внушали солдатам.

А после ряда поражений Красной Армии весны и начала лета 1942 года был отдан приказ Верховного Главнокомандующего «Ни шагу назад!» «...каждый командир, красноармеец, политработник должны понять, что территория Советского Союза - не пустыня, а люди - рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети. Из этого следует, что надо кончить отступление, надо до последней капли крови защищать каждую позицию. Допустивших самовольный отход командиров направлять для предания суду военного трибунала. Паникеров и трусов расстреливать на месте».

После его прочтения бойцов погрузили в эшелон и отправили в район Орла. Здесь и воевал сержант Беспалов. Во время очередной, девятой за день атаки фашистов Николая контузило, но с позиции ни он, ни его минометный расчет не отступил. «Товарищи, стоять будем до последнего!» - призывал оставшихся в живых бойцов роты политрук. Но сам, едва немцы подобрались к нашим окопам на бросок гранаты, драпанул в тыл (уже после войны наш земляк встретил этого горе-вояку и набил ему морду, за что угодил в милицию, но никогда об этом не жалел). Раненого, находящегося без сознания сержанта Беспалова, немцы взяли в плен...

Источник: http://www.penza.aif.ru/society/minomet … konclagere

+2

3

+1

4

Любовь М. написал(а):

в дальнейшем освобождал Белград. Товарищи по оружию просили Николая Васильевича навсегда остаться в Югославии, обещая выстроить дом, найти красавицу-невесту, но Беспалов пришел в СМЕРШ, где рассказал свою историю.

возможно, о том же ветеране:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1982551317 Информация из документов ВПП/ЗП
ID 1982551317
Фамилия Беспалов
Имя Николай
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Воинское звание военнопленный
Название ВПП/ЗП  200 азсп
Дата прибытия 18.03.1945
Откуда прибыл г. Белград
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8496
Номер описи источника информации 168522
Номер дела источника информации 69

0