Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Родные ищут воинов. » Кожевников Никит (Никита) Иванович. Помогите установить судьбу.


Кожевников Никит (Никита) Иванович. Помогите установить судьбу.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Уважаемые участники сообщества!
Прошу Вашей помощи в установлении судьбы моего прадеда, в первую очередь интересует предполагаемая военная часть, чтобы было от чего оттолкнуться в поисках.

Личная страница  с  данными по прадеду
Тема на генеалогическом форуме, возможно выявятся доп. данные

Кожевников Никит Иванович
1914 года рождения
Село Громок, Соседский(Башмаковский) район Пензенской обл.
Служил ли до войны в армии – неизвестно.
Женат с 1938 г.
Красноармеец, беспартийный, автоматчик(по списку РВК 1947 г)
По воспоминаниям дочери, моей бабушки, он учился в Москве на десантника
Офицером скорей всего не был.

http://s8.uploads.ru/t/OcWLp.jpg

Исходные данные несколько путанные, расположил в хронологическом порядке.
Призван - есть 2 даты:
Призван 05.03.1941 Соседским РВК Пензенской обл. ( по послевоенному списку безвозвратных потерь Башмаковского РВК от 1947 г., призывался с родины, с. Соседка рядом с с. Громок)
эта дата подвергается сомнению, т.к у прадеда в январе 1942 г родился сын, т.е. зачатие не могло быть в марте и ранее. Хотя, предположительно, мог приходить на побывку.

Призван 09.1941 г
(по списку призванных в ВОВ Соседского р-на) это более вероятная дата, получена в 2018 г, в ответе Башмаковского военкомата.

Пропал без вести 11.1941 «с 08.41 можно считать пропавшим без вести», из списка безвозвратных потерь
Февраль 1942 г - по воспоминаниям бабушки, ей было 3 г, приходил на побывку, была метель.
После побывки в 1942 г приходило небольшое письмо, примерный текст "Писем не ждите, ухожу на задание", письмо, и конверт утеряны.
3 июля 1942 г. был жив. В семейном альбоме обнаружена надпись на фотографии «На память супруге Марусе и детям Нине и Вите и Мами, с ымался 3 июля 1942 г». Маруся – супруга, Нина – дочь(бабушка моя) , Витя – сын 1942 г.р. Надпись карандашом, чётко читаемая, почерк его, сравнивал с подписью др. довоенного фото. Дата читается очень хорошо. Предполагаю, что раз снимался 3 июля, то пока дощёлкали плёнку, пока проявили, напечатали фото, и прадед смог отправить, то наверняка был жив ещё неделю-месяц.

Очень надеюсь на Вашу помощь, благодарен за любую зацепку.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-12-11 12:55:33)

0

2

Здравствуйте! Проверьте пожалуйста вот этого бойца https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55054886 , по инициалам супруги прежде всего. Череда неоднократных ошибок в ФИО - Вы с этим знакомы думаю, а то, что указан призыв с Урала, так это ошибка оператора при набивке текста в ОБД, см.оригинал. С уважением, Сергей.

0

3

Сергей Фирсов написал(а):

Проверьте пожалуйста вот этого бойца https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55054886 , по инициалам супруги прежде всего. Череда неоднократных ошибок в ФИО - Вы с этим знакомы думаю, а то, что указан призыв с Урала, так это ошибка оператора при набивке текста в ОБД, см.оригинал.


Приветствую!
Спасибо за внимание к теме и информацию, увы, этот вариант уже отработан, это не он.
Есть доп. информация с поискового сайта, в письме упоминается именно Николай, с адресом в Челябинске, с ФИО совершенно неизвестного человека среди родных, да и не было родни в Челябинске раньше.
http://отрядориентир.рф/forum/viewtopic.php?f=41&t=540
http://xn--d1acibycbocenh6n.xn--p1ai/fo … &t=540:

Здравствуй дорогая сестра Нина!
Шлю тебе свой красноармейский привет и желаю всего лучшего в твоей жизни и работе.
Первым долгом сообщаю тебе, что я жив, хотя и не вполне здоров, ранен в голову и сейчас нахожусь в полевом госпитале. Ранен 18 марта в 12 км от Старой Руссы. 15 марта был в первом бою, но остался цел и невредим, а вот 18 марта во втором бою меня ранили. Нина, можешь сообщить вот этим лицам и по этим адресам, что эти ребята убиты видел собственными глазами, да и руками трогал.
1. Морозов Михаил Иванович убит 15 марта. Его адрес: г. Челябинск, завод 78 3-й уч. барак 62 комната 3 Морозовой Степаниде Андреевне. – Есть, 1921, ДБП 7 ГвВДД – убит 15.03.1943, Коровитчино
2. Кожевников Николай Иванович убит 18 марта. Его адрес: г. Челябинск, Семстрой почтовое отд. 19 барак 71 кв. 3 Стребковой Евдокии Моисеевне. – Есть, 1914, ДБП 7 ГвВДД – убит 17.03.1943, Ануфриево
3. Шаршин Степан Захарович убит 18 марта. Его адрес: г. Челябинск ЧТЗ 7-уч. Дом 10 инорса кв. 54 ком. 2 Суворовой Анне Васильевне. – Есть ДУП РВК 1946, 1918 г/р – п/б 00.05.1943. По ДБП - Щарашин, 1918, погиб 17.03.1943, Ануфриево.
Можешь сообщить их родным, что они убиты, а если не сможешь, то не нужно, пускай они не знают об этом, хотя мы перед боями уговаривались сообщать домой, если что с нами случится. Ну пока писать больше нечего.
До свиданья! Крепко жму твою руку!
31.03.1943 г.
Евгений Плешачков
31.03.1943 г.
Евгений Плешачков

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-12-20 22:55:57)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Родные ищут воинов. » Кожевников Никит (Никита) Иванович. Помогите установить судьбу.