Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Георгиевские кавалеры. ПМВ. » ГЛОТОВ Степан Тимофеевич. Полный Георгиевский кавалер. ПМВ.


ГЛОТОВ Степан Тимофеевич. Полный Георгиевский кавалер. ПМВ.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Глотов Степан Тимофеевич
ГЛОТОВ Степан Тимофеевич (Пензенская губерния, Пензенский уезд, Валяевская волость) — 34 Сибирский стр. полк, 15 рота, подпрапорщик. Награжден Георгиевским крестом 1-й степени № 6609 28.09.1915 на ст. Вилейка от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в боях. Произведен в прапорщики по окончании 1-й Ораниенбаумской школы прапорщиков. Имеет крест 4 ст. №133687 за Русско-Японскую войну, медали 2 ст. №2978, 3 ст. №99258, 4 ст. №622685. Награжден Английской медалью «D.S.M» (За выдающееся поведение). [II-14996, III-69789]
http://s3.uploads.ru/t/cJWA7.png

Источник: Патрикеев, с.85
https://www.numismat.ru/gkimages/book/tom01.pdf

ГЛОТОВ Степан Тимофеевич — 34 Сибирский стр. полк, подпрапорщик. Награжден ГК 3-й степени № 69787 из числа крестов, привезенных из Ставки Верховного Главнокомандующего Свиты Его Величества генерал-майором Петрово-Соловово за то, что в бою 11.07.1915 у д. Каменка на р. Нареве, командуя полуротой, которая занимала левофланговый участок, несколько раз отбивал атаки превосходных сил противника, пытавшегося обойти фланг, а 14-го и 15.07.1915, когда немцы заняли соседний участок Красносельцев и угрожали обходом полуроты с правого фланга, выбил штыками противника, переколов около 100 человек и тем позволил батальону удержаться на своей позиции.
Источник: https://www.numismat.ru/gkimages/book/tom02.pdf

Поручик Глотов С.Т. расстрелян в г.Пензе 23 сентября 1918 года
Источник: сведения С.В.Зелева (г.Пенза)

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-06-20 23:36:01)

+2

2

http://s5.uploads.ru/t/Pa2ZW.jpg

Торжественное открытие памятной мемориальной доски полному Георгиевскому кавалеру Степану Тимофеевичу Глотову состоялось в среду, 13 марта, на здании средней школы с. Алферьевка.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие заместитель председателя Правительства Пензенской области, председатель Пензенского регионального отделения Российского военно-исторического общества Олег Ягов, председатель отделения Российского исторического общества в Пензе Сергей Белоусов, глава Пензенского района Сергей Козин, руководитель Пензенского отделения «Боевого братства» Юрий Краснов, а также представители общественности, школьники и их родители.

Степан Тимофеевич Глотов родился в 1879 году. В 1901 году был призван на действительную военную службу. В составе 213-го пехотного Оровайского полка принимал участие в Русско-японской войне 1904-1905 гг. 19 февраля 1905 г. «после отступления полка из д. Вучжанин взорвал пороховой погреб, оставив деревню последним», за что был награжден Знаком отличия Военного ордена Св. Георгия 4-й степени. После окончания действительной службы остался на сверхсрочную. В 1914 г. С.Т. Глотов – подпрапорщик 34-го Сибирского стрелкового полка, участник Первой мировой войны. 11 июля 1915 в бою у д. Каменка на р. Нареве, «командуя полуротой, которая занимала левофланговый участок, несколько раз отбивал атаки превосходных сил противника, пытавшегося обойти фланг, а 14-го и 15.7.1915, когда немцы заняли соседний участок Красносельцев и угрожали обходом полуроты с правого фланга, выбил штыками противника, переколов около 100 человек и тем позволил батальону удержаться на своей позиции», за что награжден Георгиевским крестом 3-й степени. За отличия в разных сражениях также награжден Георгиевскими крестами 2-й и 1-й степени и Георгиевскими медалями 4-й, 3-й и 2-й степени.

В ходе торжественного митинга Олег Ягов напомнил собравшимся, что проект по увековечению памяти полных георгиевских кавалеров реализуется в Пензенской области с октября 2018 г. Проект, в рамках которого установлено уже три памятных доски, воплощается в жизнь силами трех пензенских общественных организаций – региональных отделений «Российского военно-исторического общества», «Российского исторического общества» и «Боевого братства». Несомненно, он будет продолжен, поскольку на данный момент выявлено уже 165 человек, ставших полными Георгиевскими кавалерами. «Мы проводим эту работу для восстановления исторической справедливости, так как на протяжении многих десятилетий Первую мировую называли забытой или неизвестной войной» – добавил он.

В своем выступлении доктор исторических наук, профессор Сергей Белоусов также отметил, что Первая Мировая война оказалась войной неизвестной и после Великой Октябрьской социалистической революции она оказалась практически стерта из народной памяти. «Те герои, которыми мы должны были восхищаться, которых должны были помнить – они были забыты. Забыли и о вашем земляке, который родился недалеко отсюда в деревне Ключи Степане Тимофеевиче Глотове». Глава Пензенского района Сергей Козин поблагодарил инициаторов проекта – общественных деятелей и историков за их неравнодушие к памяти героических земляков. Завершилось мероприятие возложением цветов к мемориальной доске С.Т. Глотову, а гости получили возможность познакомиться с экспозицией школьного музея.

Напомним, что ранее, в рамках проекта по увековечению памяти полных георгиевских кавалеров - уроженцев Пензенского края были открыты мемориальные доски Максиму Ильичу Ефимову в с. ЛещиновоНижнеломовского района и Михаилу Ивановичу Плотникову в г. Сурске.

#рвио #рвио58 #история #ПерваяМировая

http://sg.uploads.ru/t/Hbz0u.jpg
http://sh.uploads.ru/t/QX5DY.jpg
http://s3.uploads.ru/t/yihrc.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Mwi3H.jpg
http://s9.uploads.ru/t/dDTuA.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ZuJ0M.jpg
http://s8.uploads.ru/t/IkwPB.jpg

https://www.facebook.com/permalink.php? … 3167864926

Отредактировано Любовь М. (2019-03-17 23:11:58)

+2


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Георгиевские кавалеры. ПМВ. » ГЛОТОВ Степан Тимофеевич. Полный Георгиевский кавалер. ПМВ.