Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шешеня Михаил Данилович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Шешеня Михаил Данилович родился 7 ноября 1906 года в с.Матчерка , Земетчинского района , Пензенской области . Учавствовал в финской и ВОВ . После тяжелого ранения (осколком оторвало левую руку) был демобилизован и проживал в Земетчино . Женат . Жена Шешеня Ольга Петровна 19.05.1905 - 23.09.1968г . Через несколько лет получил от МО СССР однокомнатную квартиру в г. Пенза , ул Одесская 2 , кв.194. Умер 02.02.1979г..
https://i.imgur.com/Je6hc37m.jpg
http://sg.uploads.ru/t/2mNXw.jpg
http://sd.uploads.ru/t/eyr67.jpg

См.также:
Шешеня Вениамин Данилович. Ищут родные., Шешеня (Шишеня) Вениамин Данилович
Шешеня Владимир Данилович

Отредактировано Дворянкин С.А. (2020-07-17 15:46:20)

+2

2

https://i.imgur.com/3JePhWJm.jpg

Шешеня Михаил Данилович
1906 г.р.
Воинское звание: лейтенант.
В РККА с 1943 г.
Место рождения: с. Матчерка, Земетчинский р-н, Пензенская обл.
Воевал на Западном фронте в 44 стрелковом Верхнеднепровском полку 42-ой Смоленской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии.

Историческая справка:

В летне-осеннюю кампанию 1943 г. войска Западного фронта имели задачу наступать на смоленском направлении с целью разгрома левого крыла группы армий «Центр», овладения рубежом Смоленск-Рославль и развития наступления на Витебск, Оршу и Могилёв. 7 августа 1943 г. перешли в наступление войска ударной группировки Западного фронта, в которую входила и 42-ая стрелковая дивизия. 25 сентября 42-ая стрелковая дивизия освободила Смоленск.

В начале октября дивизия вышла к посёлку Ленино в Белоруссии. В конце 1943 г. дивизия перебрасывается под Витебск, где вела упорные бои до весны 1944 года. Весной 1944 года дивизия форсировала Днепр южнее Шклова, участвовала в окружении могилёвской группировки войск, которая 28 июня 1944 г. была уничтожена. Наступление продолжилось в направлении на Минск и Гродно.

42-ая стрелковая дивизия приняла участие в окружении 105-тысячной группировки немцев восточнее Минска, которая была ликвидирована в июле 1944 г. Далее, используя трофейный транспорт, и преодолевая по 28—35 км в день, дивизия наступала на Гродно и в сентябре овладела Замбрувом, Ломжей, Остроленкой и заняла оборону на южном берегу Нарева. С 15 января 1945 г. 42-ая стрелковая дивизия участвовала в Восточно-Прусской операции. Форсировав Одер, дивизия участвовала в развитии наступления 65-й армии, затем была переброшена в полосу действия 49-й армии и наступала на юго-запад Германии. 4 мая дивизия встретилась с союзниками-англичанами в районе г. Пархим.

Лейтенант Шешеня вернулся с войны с пустым рукавом - левую руку ампутировали после тяжёлого ранения.

Читайте о братьях Михаила Даниловича Шешени:
- Константине Даниловиче Шешене на этой странице,
- Петре Даниловиче Шешене на этой странице.

Источник: http://xn----7sbejdf1bxejqq1jg.xn--p1ai … danilovich

0