Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены на Пензенской земле. » Сосновоборский р-н с.Большая Садовка (бывш.). Памятник односельчанам


Сосновоборский р-н с.Большая Садовка (бывш.). Памятник односельчанам

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

село Большая Садовка Сосновоборского района Пензенской области
(не существующее)
Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
(на сельском кладбище)

http://rsosnov.pnzreg.ru/news/2017/06/8/16213384/print
http://penza.bezformata.ru/listnews/uve … /58038160/
https://riapo.ru/sosnovoborsk/news/obsh … zemlyakov/

В Сосновоборском районе увековечили память воинов-земляков
07.06.2017, РИА Пензенской области, Сосновоборский район.
http://s5.uploads.ru/t/D7ART.png http://s9.uploads.ru/t/85gEK.png http://sh.uploads.ru/t/QeDFR.jpg http://sg.uploads.ru/t/6iInU.png
На кладбище села Большая Садовка был открыт памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Увековечить память земляков помогла инициативная группа в лице Марии Чернышовой, Валентины Клюевой и Владимира Кузнецова.

Практически ежегодно наведывая родное село, каждый из них посещает местное кладбище и видит добротные памятники ветеранов войны, ушедших в мир иной в послевоенное время. И однажды они задумались, а как же те, что не вернулись с полей сражения? Те, кто пропал без вести? Неужели они не заслужили? И было принято решение увековечить память земляков – ведь их более сотни. Подняв архивы, активисты обнаружили, что малая родина – Большая Садовка – потеряла на полях сражений 106 сыновей, из них пропало без вести 52 человека, а двое умерло в плену. И что самое страшное, семерым из них не было и 18 лет.
Следует сказать, что плиты были изготовлены областной компанией, руководитель которой Виталий Забожко лично прибыл в село Большая Садовка, чтобы отдать дань памяти.

Почетное право открыть памятник воинам-землякам выпала детям и внукам погибших воинов Марии Лебедевой, Марии Копрянцевой, Петру Знобишину и Григорию Горбунову.

Отметим, что несмотря на то, что село Большая Садовка несколько лет считается «селом-призраком» (здесь никто не живет), уроженцы и потомки не забывают сельский погост и ежегодно приезжают приклонить колени на могилах предков.
Источник: Газета Трудовой путь 07.06.2017  13:41

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-06-14 15:10:18)

+1

2

Направил запрос в архив Сосновоборского района (Елистратова И.Н.) о судьбе мемориала на кладбище Б.-Садовки и перспективах увековечивания памяти уроженцев Б.-Садовки:

В реестр мемориалов Сосновоборского р-на не внесен мемориал, открытый на кладбище Б.-Садовки в 2017г. — Сосновоборский р-н с.Большая Садовка (бывш.). Памятник односельчанам
При этом в учётную карточку мемориала в М.-Садовке внесены уроженцы Б.-Садовки, как вновь выявленные. Дайте, пожалуйста, разъяснения по перспективам мемориала на кладбище Б.-Садовки и увековечиванию уроженцев Б.-Садовки.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены на Пензенской земле. » Сосновоборский р-н с.Большая Садовка (бывш.). Памятник односельчанам