Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Киселева Анна Федоровна

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Киселёва Анна Фёдоровна

http://rvadinsk.pnzreg.ru/news/2014/09/17/11345490
http://rsspenza.ru/vadinskiy/61929-центр-социального-обслуживания-населения-регулярно-поздравляет-долгожителей-вадинского-района-с-юбилейными-датами

Центр социального обслуживания населения регулярно поздравляет долгожителей Вадинского района с юбилейными датами
17.09.2014 11:33
http://sh.uploads.ru/t/WLzVQ.jpg
Персональное поздравление от Президента Российской Федерации в связи с 90-летним юбилеем получила жительница села Рахмановка, участница Великой Отечественной войны  Киселёва Анна Фёдоровна.
Церемония поздравления проводилась 14 сентября, непосредственно в день рождения юбилярши.

Анна Федоровна родила и достойно воспитала четверых детей. Во время Великой Отечественной войны воевала в составе четвертого Украинского фронта. После войны всю свою жизнь посвятила работе в Рахмановском совхозе.

С наилучшими пожеланиями и подарками поздравить именинницу приехали директор центра социального обслуживания населения Ольга Разина и глава Рахмановской сельской администрации Владимир Оськин.
Работники социальной сферы пожелали имениннице здоровья и благополучия.
Поздравления юбиляров проходят в теплой, дружеской атмосфере. Ветераны вспоминают прожитые годы и искренне благодарят за оказанное им внимание. На долю каждого из них выпало немало трудностей и испытаний. Но, несмотря на это, большинство из долгожителей по-прежнему бодры и жизнерадостны. В таком отношении к жизни и заключается главный секрет их долголетия.

http://vadinsk.pnzreg.ru/news/2017/05/12/15372479

В Вадинском районе поздравили ветеранов с 72 годовщиной Великой Победы
12.05.2017 15:36
9 мая 2017 года  педагоги  и учащиеся   школ, представители муниципальной власти, работники культуры поздравили ветерана и вдов Великой Отечественной войны с 72 годовщиной Великой Победы....
В селе Рахмановка в настоящее время проживает одна женщина ветеран Киселева Анна Федоровна и три вдовы. Возраст всех женщин преклонный, поэтому они не смогли прийти по сложившейся традиции   на празднование к памятнику, как  многие другие жители Рахмановки. Учащиеся школы поблагодарили их за мирное небо, за счастливое детство потомков.
Молодое поколение не забудет подвиг прадедов, сражавшихся за нашу мирную жизнь.


http://www.vestivad.ru/news-3-4274.html

23.05.2018
«Витязь» — вадинским ветеранам Великой Отечественной
http://s5.uploads.ru/t/zvK8a.jpg
Участники Великой Отечественной войны чествуются ежегодно традиционно на различных уровнях.
В преддверии 73-й годовщны Победы вадинские ветераны были одарены по инициативе председателя Совета ветеранов 6 отряда спецназа «Витязь» В. М. Гундорова.
Валерий Михайлович являлся гостем Общероссийского турнира по смешанным единоборствам, проходившего в Вадинске 5 мая 2018 года. Узнав, что в Вадинском районе осталось всего три ветерана Великой Отечественной войны, он изъявил желание почтить вниманием фронтовиков и сделать им подарки, тем самым отблагодарив за великое дело, которое они вершили долгих 4 года и которое оказалось им под силу.
В. М. Гундоров попросил выполнить почётную миссию подполковника ВДВ А. В. Козлова и капитана I ранга запаса В. В. Козлова, которые посетили каждого из ветеранов Великой Отечественной войны – А. А. Лелюхина, А. Ф. Киселёву и А. В. Основина, проживающих в Каргалее, Рахмановке, и Серго-Поливанове.
Жест доброй воли спецназовца – поступок, заслуживающий уважения, стал неожиданным и приятным сюрпризом для фронтовиков.
Алла ЯКОВЛЕВА


Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Киселева Анна Федоровна, 14.09.1924 г.р.

Отредактировано простомария (2019-01-28 18:28:31)

0

2

https://www.sites.google.com/site/mbour … osvasaetsa филиал МОУ СОШ с. Вадинск в с. Рахмановка

http://s9.uploads.ru/t/VJe7Q.jpg
6 мая 2019 года, в преддверии праздника Победы, учащиеся школы поздравили ветерана Киселеву Анну Федоровну. Данное мероприятие проведено совместно с заведующей филиалом Рахмановской библиотеки Карпухиной Л.П. В адрес ветерана звучали стихи и слова благодарности за мирное небо над головой, за победу в страшной войне. Анна Федоровна рассказала ребятам о своем ратном пути по военным дорогам. Ребята внимательно слушали рассказ ветерана и осознавали, что война была тяжелым испытанием совсем молодой тогда девушке. Спасибо, ветераны! Низкий вам поклон!


http://vadi.liblermont.ru/index.php?pag … amp;id=210 МУК "Библиотечный культурный центр Вадинского района"

В понедельник, 6 мая 2019 года, библиотекарем МУК «БКЦ Вадинского района» филиала по библиотечному обслуживанию в с. Рахмановка Людмилой Карпухиной, совместно с педагогом МОУСОШ с. Вадинск филиала в с. Рахмвновка Ананьевой Л.Д. была проведена акция «Ветеран».   
08 Мая 2019
Минуты, проведённые рядом с участником Великой Отечественной войны по своему ценны для каждого из нас. Киселёва Анна Фёдоровна прошла тяжёлые годы войны, видела смерть, потери, слёзы… Но сегодня на её глазах были лишь слёзы радости. Участники акции вручили Анне Фёдоровне букет цветов, а также открытку, сделанную своими руками, рассказали стихи, пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни. Перед уходом, ребята 9 класса, с искренней дрожью в голосе сказали ветерану «Большое спасибо за жизнь…»


http://rahmanovsky.vadinsk.pnzreg.ru/ne … 4/16413517

14.05.2019 16:31
http://s8.uploads.ru/t/WdY1X.jpg http://sg.uploads.ru/t/WfKHP.jpg
В День Победы, 9 мая 2019 года  глава администрации Рахмановского сельсовета Андрей Семисчастнов  с подарками от депутата Законодательного собрания Пензенской области Владимира  Вдонина   посетил  и поздравил   на дому ветерана Великой Отечественной войны Анну Федоровну Киселеву, долгожительницу села Рахмановка.

0

3

http://vestivad.ru/news-3-5292.html

14.02.2020
А в голове: «Жива и дома»
В сентябре 1944 года Ане исполнилось 20. А 14 октября её призвали в армию. День этот памятный – христианский праздник Покров.
Из Вадинска призывников отправили на лошадиной повозке: двух девушек из райцентра, одну из Котла и Анну из Рахмановки. Добирались до Пензы. А вот и железнодорожная станция Селиксы… Оттуда вадинцы поехали поездом до Подольска Московской области, в школу снайперов.  Там было девять наборов из полутора тысяч молодых девчат. Анна попала в последний из них.
В Подольске учились всю зиму на полигоне: по снегу, в шинелях, в сапогах, обутых на хлопчатобумажные чулки и портянки. После учений возвращались в простую избу, в которой были оборудованы деревянные двухъярусные кровати на 28 человек. В доме стояла печка, но её топили редко, так как не было дров.
https://i6.imageban.ru/thumbs/2020.02.26/28af14e6285a907edd5418377052dcc1.jpg
Ветеран Великой Отечественной войны А. Ф. Киселёва.

Дисциплина в школе снайперов поддерживалась как на фронте: в 6.00 –  подъём, в 23.00 –  отбой. За нарушение дисциплины, опоздания на построение следовали два наряда вне очереди.
15 марта 1945-го учёба закончилась, и молодых снайперов эшелонами отправили на 4-й Украинский фронт.
Война «откатывалась» на запад. Наша армия продвигалась в таком порядке: сначала летели самолёты, за ними следовал обстрел тяжёлой артиллерией,  последней шла пехота.
Снайперы передвигались в основном ночью, шли по обочинам и кюветам. Постоянно их обстреливали из орудий трассирующими пулями. Они свистели над головой – только успевай пригибаться. Пули расцвечивали небо то жёлтыми, то розовыми полосами.
В конце апреля, возвращаясь с задания, у дома, в котором жила, от разрыва мины Анна получила ранение. Потом был медсанбат.
...Тут стали поговаривать о капитуляции немцев, и что войне конец.  Однако Анин полк продолжал служить. Жили девушки в это время в палатках, несли круглосуточное дежурство на АТС, на телефоне. Хотя военные действия закончились, но ещё слышались выстрелы… В это самое время от разрыва мины погибла девушка-сослуживица.
В конце августа полк был расформирован. Первыми демобилизовали женщин, мужчины ещё оставались. Домой фронтовичка  вернулась только в сентябре. В голове была одна мысль: «Жива и дома». 
«Война – это страшное испытание, холод, усталость, ранения и смерть, которая приходила внезапно », — говорит ветеран.

Воспоминания о войне участницы, ветерана Великой Отечественной войны Анны Фёдоровны Киселёвой записали волонтёры 5-8 классов филиала МОУ СОШ с. Вадинск в с. Рахмановка


http://vestivad.ru/news-3-5301.html

20.02.2020
Вадинские фронтовики – защитники нашей Родины
О снайпере Анне Фёдоровне Киселёвой, жительнице Рахмановки, ушедшей на фронт в 20 лет, материал опубликован совсем недавно – в № 4 от 30 января 2020-го. Её призвали в конце войны – служба для неё началась на праздник Покрова Пресвятой Богородицы – 14 октября 1944-го. Воевать довелось около полугода. А была Анна Фёдоровна снайпером.
https://i3.imageban.ru/thumbs/2020.02.26/78689a69a27a6848e4d2b27893fe8ff3.jpg
А. Ф. Киселёва.

Женщины-снайперы, а вернее, зачастую девушки в годы Великой Отечественной войны были грозной силой для противника. Уже к 1943 году среди советских снайперов было около 1 000 женщин. За время войны им засчитано более 12 000 убитых фашистов. С середины лета 1943-го до конца Великой Отечественной войны Центральная женская школа снайперской подготовки выпустила ещё свыше 1 000 снайперов. У каждой был свой счёт. Они сражались за Родину. «Ангелы мщения»: десятка – в лоб, девятка – в сердце…
<...>
А в 2020-м году ветеранам Великой Отечественной войны, а также другим категориям граждан, согласно положению, вручаются медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

+1