Тулякова (в девич. Супоросова) Мария Григорьевна

http://www.novkamen.ru/news-3-1444.html

12.04.2013
НЕ УНЫВАТЬ И В ДЕВЯНОСТО
Судьбу Марии Григорьевны Туляковой простой не назовешь. Как и все её ровесники, росла она в тяжелые годы после гражданской войны, на её глазах разворачивались события Великой Отечественной. Пережитое оставило неизгладимый след в душе, но в свои девяносто она старается сохранять бодрость и неизменное чувство юмора. 
О детских годах своих говорить Мария Григорьевна не любит - хорошего в них было очень мало. Отец в гражданскую застудился, домой вернулся больным и прожил недолго. Матери пришлось в одиночку четверых ребятишек поднимать. Семья к тому ж под раскулачивание попала, когда Машеньке шел седьмой год. Врезался в память момент, когда у Супоросовых отбирали сундук с тем небольшим, что было нажито. Дети тогда легли на него и кричали: "Не отдадим!" А потом был жуткий голод. Как все это пережили, сегодня с трудом представляет.
   Закончив семилетку в родной Крыловке, Маша Супоросова отправилась на бухгалтерские курсы в Пензу, куда же без грамоты. В 1940 году девушку по комсомольской путевке отправили на нижнетагильский металлургический завод, где и застала её война. Так она стала работать на оборону. В 42-м путевка кончилась, и Мария вернулась в Крыловку, откуда вызвали копать окопы в Саратовской области. Эту зиму она помнит как одну из самых холодных. С 1943-го и до конца войны она трудилась в колхозе бригадиром, потом санитаркой в больнице. "Лошадей не было, и я возила в госпиталь молоко на быке Мише. Меня все кругом атаманкой звали за то, что шустрой и бойкой была", - улыбается Мария Григорьевна.
   В 1949 году она встретила свою любовь и перебралась в д.Юньгу. Комиссованный Александр Туляков стал ей хорошим мужем. Он был тяжело ранен, год лечился, фактически стал инвалидом, супруга каждый день бинтовала ему больную ногу, тянула на себе всё хозяйство (тяжести он поднимать не мог) и ни разу не пожаловалась на свою женскую долю. Вместе с Александром Прокофьевичем они вырастили двоих детей - Лиду и Гену. Несмотря на постоянную боль, Александр не переставал работать в совхозе, то трактористом, то скотником, то на ремонте сеялок и другой техники, делая всё, на что хватало его сил.
   А когда в 1968 году семья в Каменку перебралась, Мария устроилась в контейнерную, на железную дорогу, а Александр - скотником в железнодорожную школу. Всю жизнь трудились они, а богатства не нажили. "Мы скромно всегда жили, небогато, - говорит дочка Лидия Александровна. - У мамы стажа больше 40 лет, а когда на пенсию пошла, получала 52 рубля". Да и не в этом счастье. Трое внуков, пятеро правнуков - вот её богатство, им она дорожит больше всего на свете.
   Удивительная женщина с удивительной судьбой 10 апреля отметила девяностолетие. Поздравления Мария Григорьевна принимала не только от родных: пожелать ей крепкого здоровья пришли глава райадминистрации К.Н.Грошев, глава горадминистрации А.С. Мартынов и представители Управления социальной защиты населения и охраны труда, вручившие цветы и памятные подарки. Зачитав поздравительное письмо от имени президента, Константин Николаевич пожелал юбилярше долголетия и поблагодарил за тот неоценимый вклад, которое внесло её поколение на благо нашей Родины.


http://gkam.kamenka.pnzreg.ru/news/2013 … 5171/print

11.04.2013 16:22
  http://s7.uploads.ru/t/n6A4t.jpg
Представители власти продолжают поздравлять жителей города почтенного возраста с юбилейными днями рождения. 10 апреля 90-летний юбилей отметила жительница Каменки, труженица тыла в годы Великой Отечественной войны Тулякова Мария Григорьевна.
     Поздравить Марию Григорьевну с юбилеем пришли глава районной администрации Константин Грошев, глава администрации города Каменка Александр Мартынов, представители Управления социальной защиты населения. В день своего 90-летия юбилярша получила персональное поздравление от Президента Российской Федерации, подарки и пожелания здравствовать еще многие годы от гостей.
      «Желаю Вам крепкого здоровья, бодрости духа, преданности и заботы со стороны близких и родных людей», - сказал в своём поздравлении глава администрации города Каменка Александр Мартынов.