Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рогожкин Иван Павлович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.pravda-news.ru/topic/19695.html

    Владимир Рогожкин записал отца в «Бессмертный полк»

Иван Павлович Рогожкин ушел на фронт в 1943 году, когда ему исполнилось 17. Несколько месяцев «учебки» в Казани — и на передовую, в самое пекло войны…
Однажды, стоя на посту, задремал Иван, опершись на винтовку. В это время немец, видимо, наблюдавший за ним из укрытия, попытался взять спящего солдата в плен.
А Ивану снилось, будто он сладко спит дома, но надо вставать — мать будит его. Очнулся в тот самый миг, когда немец, рыжий здоровенный мужичина, бросился на него. Ваня успел прикладом винтовки стукнуть фашиста, и тот повалился на землю.
Вот так мать издалека разбудила сына и отвела от него смертельную опасность.
А еще памятен рассказ о бое на большом картофельном поле. Обстреливали немецкие танки, не давая им пройти дальше на наши позиции. Но вот закончились патроны и снаряды. На солдат пер огромный танк. Бросив теперь уже бесполезные пулеметы, воины ползли по полю, спасая жизнь. А немец потешался, стрелял по живым мишеням.
Чтобы принять смерть достойно, Иван Рогожкин поднялся во весь рост, расправил плечи и стоял, ожидая смерти. Наверное, это поразило немца: танк, помедлив, стал отползать назад…
Отец воевал на 1-м Белорусском фронте, участвовал в наступательной операции под кодовым названием «Багратион», был среди освободителей городов Серны, Речицы, Ковеля. Форсировал реку Западный Буг (южнее Бреста). На территории Польши воевал за города Люблин, Седлец, Минск-Мазовецкий.
В этой стране для него и закончилась война. В августе 1944 года в бою под Варшавой взорвавшаяся в двух метрах от огневой позиции мина искалечила весь расчет. Пулеметная очередь прошила обе ноги Ивана Рогожкина.
Полгода он провел в госпитале в Тбилиси. А потом на костылях, в сопровождении медсестры вернулся домой.

0

2

--
http://s5.uploads.ru/t/YG50d.jpg
умер 17 сентября 2002

Исходя из того, что в 1943г. было 17 лет, Иван Павлович должен быть примерно 1926г.р.

Предположительно, его награда:

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1518387 … ailManUbil
Рогожкин Иван Павлович
Год рождения: __.__.1926
место рождения: Пензенская обл., Пачелмский р-н, с. Алексеевка
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Отредактировано простомария (2016-11-22 18:08:44)

0