Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Иссинский район » ГУСЕВ Александр Васильевич. Герой Социалистического Труда.


ГУСЕВ Александр Васильевич. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация с сайта http://inpenza.ru/issa/solovtsovo.php :
"Гусев Александр Васильевич (13.11.1931, с. Соловцово – 1993, Пенза), Герой Социалистического Труда (1974), токарь ПО «Пензтяжпромарматура», заслуженный машиностроитель РСФСР (1983).
[Полубояров М.С. Гусев Александр Васильевич / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 140.]"

0

2

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.16-18:

«ГУСЕВ Александр Васильевич

А. В. Гусев родился 13 ноября 1931 года в с. Соловцово Иссинского  района  Пензенской  области.
После окончания семилетки приехал в Пензу. В августе 1951 года, закончил ремесленное училище № 1 и стал работать токарем на арматурном заводе № 2 г. Пензы. Уже в 1952 году он прочно занял место в рядах передовиков производства.
В 1953—1956 гг. служил в Советской Армии. Демобилизовавшись, вернулся в январе 1957 года на родной завод, а с 1957 года трудится в производственном объединении арматуростроения «Тяжпромарматура». Уже в 1957 году Александр Васильевич — знатный токарь. Их пятый цех — сердце завода — работал с перебоями. Механическая обработка стала камнем преткновения, сдерживала сборку задвижек. На завод летели со всех концов страны тревожные телеграммы: «Срываете  поставки...».
Не мог спокойно работать в те дни Гусев. Долго размышлял, прежде чем решиться предложить метод «сквозной двойки».
Работа «сквозной двойкой» позволила резко сократить потери станочного времени. Станок теперь не отключали даже на пересменах. Но главный выигрыш получили за счет сплава, опыта, мастерства. Соревновались, кто придумает лучшее   приспособление,   метод  заточки   резца.
Это был первый шаг. За ним последовал второй — объединение четырех «двоек» в одну бригаду. Потом сократили состав бригады. Задание, рассчитанное на восемь человек, выполняли вчетвером. Количество бригад на заводе росло день ото дня. И в этом большая заслуга бригадира А. В. Гусева.
А завод уже выполнял первые заказы для братских социалистических и развивающихся стран. Пензенская арматура шла металлургам Индии, химикам и    земледельцам  Кореи, Болгарии, Венгрии, Румынии, Египта. География продукции завода стремительно расширялась. Сознание того, что сработанные его руками детали представляют пензенскую марку за рубежом, заставляло Гусева трудиться лучше, сдавать продукцию только с первого предъявления. В числе передовиков производства вновь появилась фамилия Гусева, а в 1958 году он награжден значком «Отличник социалистического   соревнования   РСФСР».
Пройдет время, и бригада А. В. Гусева станет одной из лучших в многотысячной семье пензенских арматуростроителей. Завершена восьмая пятилетка. А. В. Гусев — кавалер ордена   Ленина.
За выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1974 года Александру Васильевичу Гусеву присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина   и   золотой   медали   «Серп   и  Молот».
А. В. Гусев ведет большую общественную работу: неизменный член цехкома профсоюза, член Пензенского горкома партии,   член  облсовпрофа,   наставник.
На многих участках производства, в объединении «Пензтяжпромарматура» и на других предприятиях Пензы работают ученики гусевской бригады, везде о них говорят доброе слово.

Литература

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам предприятий машиностроения и энергетики. //Ведомости Верховного Совета СССР. — 1974. — № 2, С.   42;   Пенз.   правда.   —   1974.   —   5   янв.
В том числе Гусеву Александру Васильевичу — токарю производственного объединения арматуростроения «Тяжпромарматура» Пензенской области.
О присвоении почетного звания «Заслуженный машиностроитель РСФСР» работникам предприятий Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР; Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 сентября 1983 г. //Ведомости Верховного Совета РСФСР. — 1983. — № 38. — С. 815.
В том числе Гусеву Александру Васильевичу.

*   *   *
Гусев А. Незабываемая встреча. //Пенз. правда. — 1985. — 24 сентября.
Автор делится своими впечатлениями о состоявшейся встрече в ЦК КПСС с ветеранами стахановского движем, передовиками и новаторами производства.
Гусев   А.   В.    В шуме станка — твоя песня. //Мол. ленинец. — 1978. —    7   дек.
Гусев   А.   В. Профтехучилище — это путевка в жизнь. //Мол. ленинец.   —   1978.   —   5   сентября.
Гусев  А.   Это наш долг. //Пенз. правда. — 1975. — 2 окт.
Гусев   А.    На каждом рабочем месте.    //Пенз.    правда. — 1972. —16    февр.
Плехов   Н. М.,    Бенедиктова  В.  Й.  Призвание — наставник. —  M.: Машиностроение, 1984. — 48 С. — (Герои труда).
Семушкин   Ю.,   Смайкин  А.    Зажги свою звезду. //Родословная подвига: Сборник. — Саратов. — 1975. — С. 114—129: О Герое Соц. Tрyда  рабочем  Пензенского  арматурного  завода  А.  В.  Гусеве.
Захаров А. Наставник. //Немеркнущие традиции трудового подвига.   —   М.,    1986.   —   С.    140—142.
Захаров А. На стремнине жизни. //Пенз. правда. — 1985 — 18   дек.
Топорков В. Золотой юбилей героя. //Пенз. правда. — 1981. — 20   ноября.
Шумова Л. Рядовой его величества. //Пенз. правда. — 1977. — 8   июня.
Семушкин   Ю.    Товарищ бригада.    //Пенз.    правда.    —    1975.   — 17   окт.
Суслов   Ю.    Конкретным делом. //Пенз. правда. —  1974. — 9 янв. —   Фото.».

0

3

Информация на сайте "Герои страны":
"Гусев   Александр   Васильевич 
http://sd.uploads.ru/t/jPgzY.jpg
13.11.1931 - 1993
Герой  Соц.Труда

Даты указов
1. 03.01.1974

Гусев   Александр   Васильевич  – токарь производственного объединения арматуростроения «Тяжпромарматура», Пензенская область.

Родился 13 ноября 1931 года в селе Соловцово Иссинского района ныне Пензенской области.

После окончания семилетней школы приехал в Пензу. В августе 1951 года, закончил ремесленное училище № 1 и стал работать токарем на арматурном заводе № 2 города Пензы. Уже в 1952 году он прочно занял место в рядах передовиков производства. В 1953-1956 годах служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооруженных Сил, в январе 1957 года вернулся токарем на родной завод, а с 1957 года трудился в производственном объединении арматуростроения «Тяжпромарматура» (ныне – ОАО «Пензатяжпромарматура»).

Вскоре стал знатным токарем. Их пятый цех – сердце завода – работал с перебоями. Механическая обработка стала камнем преткновения, сдерживала сборку задвижек. На завод летели со всех концов страны тревожные телеграммы: «Срываете поставки...». Не мог спокойно работать в те дни  Гусев . Долго размышлял, прежде чем решиться предложить метод «сквозной двойки». Работа «сквозной двойкой» позволила резко сократить потери станочного времени. Станок теперь не отключали даже на пересменах. Но главный выигрыш получили за счет сплава, опыта, мастерства. Соревновались, кто придумает лучшее приспособление, метод заточки резца. Это был первый шаг. За ним последовал второй – объединение четырех «двоек» в одну бригаду. Потом сократили состав бригады. Задание, рассчитанное на восемь человек, выполняли вчетвером. Количество бригад на заводе росло день ото дня. И в этом большая заслуга бригадира А.В.  Гусева .

А завод уже выполнял первые заказы для братских социалистических и развивающихся стран. Пензенская арматура шла металлургам Индии, химикам и земледельцам Кореи, Болгарии, Венгрии, Румынии, Египта. География продукции завода стремительно расширялась. Сознание того, что сработанные его руками детали представляют пензенскую марку за рубежом, заставляло  Гусева  трудиться лучше, сдавать продукцию только с первого предъявления. В числе передовиков производства вновь появилась фамилия  Гусева , а в 1958 году он награжден значком «Отличник социалистического соревнования РСФСР». Пройдет время, и руководимая им бригада станет одной из лучших в многотысячной семье пензенских арматуростроителей. По итогам восьмой пятилетки (1966-1970 годы) награжден орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств  Гусеву   Александру   Васильевичу  присвоено звание  Героя  Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Являлся наставником молодежи. Обучил своему ремеслу десятки рабочих.

Жил в Пензе.

Умер в 1993 году.

Заслуженный машиностроитель РСФСР (15.09.1983).

Избирался членом Пензенского горкома КПСС, облсовпрофа.

Награжден 2 орденами Ленина (1971, 03.01.1974), медалями.

При подготовке биографии использованы материалы с сайта «Всенародная книга памяти Пензенской области» (http://dmitrovsk1943.mybb.ru/).

Подготовил Тимур Каримов

Источники
Пензенцы – Герои Социалистического Труда. Пенза, 1988"

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Иссинский район » ГУСЕВ Александр Васильевич. Герой Социалистического Труда.