http://pravda-news.ru/topic/67185.html

12 мая 2016
— Мои прадедушка и прабабушка Анна и Герасим Земцовы до войны жили в Наровчатском районе. В 1940-м Анна в возрасте 39 лет умерла. Остались дочки Мария и Вера, одной было 13 лет, другой — 2 годика.
Когда началась Великая Отечественная, Герасиму из-за детей дали отсрочку от армии. Но он сказал — как отрезал: «Все мужики из села уходят на фронт, и я пойду. Иначе не могу…».
Перекрестил своих дочурок и, глотая слезы, наказал старшей Марии, чтобы берегла малышку.
Трудно представить, как Мария, сама еще ребенок, справлялась с воспитанием Веры… Когда младшую хотели забрать в детский дом, старшая не отдала. Спасибо, помогали родственники: Мария Скобцова — маманя (так девочки ее называли), ее сыновья, а еще тетя – Прасковья Земцова.
В 16-летнем возрасте, как и многие, Мария ездила копать окопы в Грабово и Бессоновку. А в 1943-м пришла похоронка на отца…
http://s2.uploads.ru/t/qYi1o.jpg
После войны сестры вышли замуж, родили детей. Так и прожили жизнь рядышком, не разлучаясь. Беды и невзгоды делили пополам. Вера вспоминает:
— Мы с Маней ни разу не поругались за всю жизнь.
Мария Герасимовна, моя бабушка, родила и воспитала девять детей! Мать-героиня. Участник трудового фронта. Ветеран труда. Ее не стало в 2002 году.
А сестра, Вера Герасимовна, вечная труженица, родила и воспитала четверых детей. Своих детей и внуков она любит так же, как и детей и внуков своей единственной сестры.
Ирина Геннадьевна ВОЛКОВА (Потылицина)


отец Земцов Герасим (Григорий) Васильевич

см. ,Волжско-Сурский оборонительный рубеж.