Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хомутова (Кибиткина) Нина Владимировна

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Хомутова (Кибиткина) Нина Владимировна

http://www.vestivad.ru/news-3-1458.html

27.01.2014
История одной блокадницы
http://sa.uploads.ru/t/BGLKn.jpg
Двухлетняя Нина и четырёхлетний Коля Кибиткины в 1939 году

Нина Владимировна Хомутова родилась в Ленинграде. С родным городом она пережила блокаду.
Рассказывая о том страшном времени, женщина не может сдержать слёз. Ей ещё не исполнилось и 4-х лет, когда началась Вторая мировая война…
Семья была большая. Кроме Нины, у родителей Владимира Ивановича и Анастасии Васильевны Кибиткиных было трое сыновей. На момент начала войны Лёше – 9 лет, Коле – 6, и только что появившийся на свет Витя.
http://sa.uploads.ru/t/De4tH.jpg
Отец Нины В. И. Кибиткин погиб в первые дни блокады

Отец, коренной ленинградец, работал на военном заводе. Мать, родившаяся и выросшая в городе Керенск (ныне Вадинск), в начале тридцатых годов переехала в Ленинград к своим родным. Познакомившись с Владимиром Кибиткиным, вышла за него замуж. Когда в семье появились дети, Анастасия Васильевна, оставив работу, занялась их воспитанием.

…В планы гитлеровцев входило взятие Ленинграда, колыбели 3-х революций, крупного индустриального, научного и культурного центра СССР. Захват Москвы намечался после падения города на Неве.
Придавая особое значение покорению Северной столицы, фашистское командование сконцентрировало на подступах к городу многочисленные войска. Кроме немецких, там находились финские, испанские части, а также военно-морские силы Италии и добровольцы из Северной Африки.
Днём и ночью советские воины с помощью населения создавали глубоко эшелонированную, многополосную оборонительную линию. В главной полосе обороны была сформирована широко разветвлённая сеть траншей и ходов сообщения; многочисленные стальные и железобетонные доты, изготовленные рабочими ленинградских заводов, на одном из которых трудился отец Нины.
Хорошо оборудованные закрытые и открытые огневые точки давали возможность советским бойцам простреливать все подступы к переднему краю обороны. Но враг, пользуясь подавляющим превосходством в воздухе, усиливал налёты авиации на Ленинград. Бомбардировщики днём и ночью сбрасывали на город тысячи фугасных и зажигательных бомб. Нине Владимировне до сих пор снятся звуки канонад, и как под треск наших зениток мать, держа её на руках, вместе с маленькими сынишками бежала спасаться в бомбоубежище. Забыть это невозможно…

Положение в осаждённом городе становилось всё тяжелее. Отец, несмотря на то, что у него была бронь, вместе со своими товарищами, другими рабочими, записался в добровольцы и, взяв в руки оружие, встал в ряды защитников Ленинграда. От него с фронта пришла единственная весточка – записка, в которой он просил передать ему тёплые вещи. Анастасия Васильевна сама отправилась в полуразрушенный порт, где стояло воинское подразделение мужа, но найти его ей не удалось. Один старичок, оказавшийся поблизости, на берегу залива, узнав о цели её прихода, сказал, что накануне немцы разбомбили и потопили несколько судов. Все, кто находился на них, погибли…
В Ленинграде, кроме коренного населения и оборонявших город солдат, находились десятки тысяч беженцев. Продовольствия не хватало. С сентября 1941 года, когда немцы осадили город, снабжение продовольствием осуществлялось только по знаменитой Дороге Жизни, проложенной через Ладожское озеро, – водной трассе летом и ледовому пути зимой. По этой транспортной артерии в город переправлялось и пополнение в войска, а также боеприпасы, топливо и, конечно, продукты питания. Но пропускная способность этого пути была невелика. К тому же, непрерывные бомбардировки врага замедляли темпы перевозок. А осенью к этому ещё добавлялись и сильные шторма.
В Северной столице начался голод. Чтобы заполнить пустые желудки, заглушить ни с чем не сравнимые страдания от недостатка пищи, люди прибегали к различным способам её изыскания. Ловили грачей, охотились за уцелевшими кошками и собаками. Из столярного клея варили суп, студень… Воду добывали из пробоин в асфальте, образующихся после бомбёжек и артобстрелов.
А в конце ноября ударили сильные морозы. Топить было нечем. Целые семьи гибли от голода и холода.
Умерли 3 родных братика Нины и четверо её двоюродных братьев и сестёр, старшей из которых было 17 лет. В установленной в квартире железной печке-времянке оставшиеся в живых Кибиткины для того, чтобы как-то согреться, сжигали всё, что горело: мебель, книги. Последним сожгли диван. Он был очень красивый, и Нина, плача, долго не давала матери ломать его.
Голодные и замёрзшие, люди умирали не только дома, но и прямо на улице, на ходу. Всюду лежали трупы… Их подбирали, грузили на машины и отвозили в общую яму.
Чтобы выжить, многие шли на «хитрость». Когда кто-то умирал, семья некоторое время пользовалась продовольственной карточкой этого человека. По каждой из них давали один раз в сутки кусочек хлеба размером со спичечный коробок.
Нина с мамой выжили чудом. Что только ни ели!.. Помнится, как ходили рвать крапиву. Мамина рука через прутья железной изгороди не пролезала, и жгучие растения приходилось доставать своей маленькой ручонкой Нине. Потом мама пекла из добытой лекарственной травы оладьи.
После того, как блокада Ленинграда была снята, вспоминает Нина Владимировна, людей стали вывозить из города и размещать на кораблях. На судах блокадников поджидала ещё одна опасность. Для пассажиров была приготовлена еда… Увидев её, никто даже не думал, что может погибнуть. Лишь бы только поесть… И многие не выдержали испытания судьбы едой… У них стали лопаться желудки… Страшно было смотреть, как изголодавшиеся люди в муках умирали. Досадно было осознавать, что 900 голодных дней и ночей они пережили, а тут гибли от еды.
Нина просила мать, чтобы она её покормила. Очень хотелось есть. Но мудрая женщина давала дочери пищу маленькими порциями. Со слезами на глазах Анастасия Васильевна уговаривала кричащую малышку, чтобы она потерпела…
Плыли по Ладожскому озеру несколько дней. Затем всех пересадили в товарный поезд, на котором Нина с мамой доехала до станции Зубово, что находится в Мордовии, на расстоянии 40-ка километров от Вадинска. Там их встречал дед девочки Василий Борисович, приехавший на лошади. Он не распознал в прибывших блокадниках своих родных. Внучку он ещё ни разу не видел, а дочь… не угадал. Настолько, до неузнаваемости, она была истощена. И только тогда, когда он громко спросил: «Кто тут до Вадинска?», и его дочь, мама Нины, держа за худенькую ручку своё дитя, рыдая, подошла к нему вплотную и сказала, что до Вадинска поедут они, Василий Борисович с трудом разглядел знакомые черты лица родного человека…
В Ленинград мать и дочь Кибиткины больше не вернулись. Дом, в котором они жили, разбомбили немцы. Обосновалась семья в Вадинске. Анастасия Васильевна работала в колхозе. Но, к сожалению, прожила она недолго. В 1967 году женщина трагически погибла в возрасте 56 лет. Встречая стадо и увидев на земле оборвавшийся электрический провод, она решила поднять его, чтобы обезопасить проход овец, но сама была поражена током... Скончалась мама Нины Владимировны в больнице, куда её успели доставить ещё живой.
http://s9.uploads.ru/t/PqCDo.jpg
Н. В. Кибиткина в Вадинске вышла замуж за Альберта Фёдоровича Хомутова. У них родилась дочь Ирина, которая окончила педагогический институт и в настоящее время работает учителем в Большелукинской средней школе. Внук Владимир, названный в честь прадеда Владимира Ивановича, погибшего как и три его брата, при защите Ленинграда, в прошлом году закончил вуз, живёт в Пензе.
К сожалению, супруг Нины Владимировны, умер 15 лет назад. Ему во время армейской службы в мирное время (в 1956 году) довелось участвовать в боевых действиях на территории одной из дружественных стран. Он был награждён медалью «За освобождение Румынии от фашистского ига».
Статус вдовы участника боевых действий Н.В. Хомутова получила сразу после кончины мужа. А вот на получение удостоверения «Житель блокадного Ленинграда» у неё ушло много лет. Документы ей выдали только в 2002 году, почти через 60 лет со времени снятия блокады.

Остаётся ещё добавить, что Нина пошла учиться только после окончания войны, когда ей исполнилось 8 лет. Было плоховато с питанием, одеждой и обувью. Но год от года жизнь налаживалась. Девушке удалось окончить среднюю школу, а потом пензенский техникум и получить специальность бухгалтера. Трудовой стаж Н. В. Хомутовой составляет почти 4 десятилетия. Она работала на почте, в РОНО и 22 года посвятила службе в правоохранительных органах.

Отредактировано простомария (2019-01-29 16:34:57)

+1

2

отец Кибиткин Владимир Иванович внесен в Книгу памяти Пензенской области
Книга памяти. Вадинский район
мама Солодилина Анастасия Васильевна (ум. в 1967 в Вадинске), житель блокадного Ленинграда

два брата внесены в Блокадную книгу памяти http://visz.nlr.ru/blockade/book/12/13830 (еще об одном - Алексее - информация не найдена)
Кибиткин Николай Владимирович, 1935 г. р. Место проживания: Лиственная ул., д. 7, кв. 3. Дата смерти: апрель 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 13)
Кибиткин Виктор Владимирович, 1940 г. р. Место проживания: Лиственная ул., д. 7, кв. 3. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Богословское кладб. (Блокада, т. 13)

возможно, дядя
Кибиткин Василий Иванович, 1903 г. р. Место проживания: Лиговская ул., д. 75, кв. 15. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 13)

Отредактировано простомария (2019-01-29 16:52:20)

0

3

http://vestivad.ru/news-3-4667.html

27.01.2019
В Вадинском районе ныне проживает одна блокадница
Памятные мероприятия, посвящённые 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады в годы Великой Отечественной войны, пройдут 27 января 2019 года не только в северной столице, но и во всех регионах России. В Санкт-Петербурге в числе памятных мероприятий будут парад и салют.
«В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» – такой памятный знак получат 99,5 тысячи ветеранов-блокадников, проживающих в северной столице и за её пределами.
Блокада Ленинграда стала одной из самых чёрных страниц русской истории, а потому освобождение города – важная дата для русского народа и международного сообщества, ведь в осаждённом городе погибли представители многих наций. Выжившие помнят все ужасы блокады. В Вадинском районе это Нина Владимировна Хомутова.


http://vestivad.ru/news-3-4684.html

28.01.2019
Свидетельница беспримерного подвига
Пенсионерка осталась единственным в районе человеком, имеющим удостоверение «Житель блокадного Ленинграда».
В этом городе она родилась за 4 года до начала войны. Её отец Владимир Иванович Кибиткин, коренной ленинградец, работал на военном заводе. Мать Анастасия Васильевна Солодилина родилась в городе Керенске (ныне село Вадинск), она переехала в северную столицу к своим родным в начале тридцатых годов прошлого столетия.
На момент начала войны в семье Кибиткиных было четверо детей. Кроме Нины, ещё три мальчика: Лёша, Коля и Витя. Старшему из них исполнилось 9 лет, а младший только появился на свет. Все они умерли от голода… Умерли также четверо двоюродных братьев и сестёр Н. В. Хомутовой. Старшей девочке было 17 лет.
Василий Иванович Кибиткин, несмотря на то, что имел бронь, ушёл добровольцем на фронт. От него пришла одна-единственная весточка. В записке он просил передать ему тёплые вещи. Анастасия Васильевна сама отправилась в полуразрушенный порт, где стояло воинское подразделение мужа. Но найти супруга не смогла. Женщине сказали, что днём ранее немцы разбомбили и потопили несколько судов. Все, кто находился на них, погибли. В боях с захватчиками погибли и три брата В. И. Кибиткина.
Нина с мамой выжили чудом. Что только ни ели!.. Помнится, как ходили рвать крапиву. Мамина рука через прутья железной изгороди не пролезала, и жгучие растения приходилось доставать своей маленькой ручонкой Нине. Потом мама пекла из добытой лекарственной травы оладушки.
…После того, как блокада Ленинграда была снята, вспоминает Нина Владимировна, людей стали вывозить из города и размещать на кораблях. На судах блокадников поджидала ещё одна опасность. Для пассажиров была приготовлена еда… Увидев её, никто даже не думал, что может погибнуть. Лишь бы только поесть… И многие не выдержали испытания судьбы едой… У них стали лопаться желудки… Страшно было смотреть, как изголодавшиеся люди в муках умирали. Досадно было осознавать, что 900 голодных дней и ночей они пережили, а тут гибли от еды.
Нина просила мать, чтобы она её покормила – очень хотелось есть. Но мудрая женщина давала дочери пищу маленькими порциями. Со слезами на глазах Анастасия Васильевна уговаривала кричащую малышку, чтобы та потерпела…
По Ладожскому озеру плыли несколько дней. Затем всех пересадили в товарный поезд, на котором Нина с мамой доехала до станции Зубово, что находится в Мордовии, на расстоянии 40-ка километров от Вадинска. Там их встречал дед девочки Василий Борисович, приехавший на лошади. Он не распознал в прибывших блокадниках своих родных. Внучку-то он ещё ни разу не видел, а дочь… не угадал. Настолько, до неузнаваемости, она была истощена. И только тогда, когда он громко спросил: «Кто тут до Вадинска?», и его дочь, мама Нины, держа за худенькую ручонку своё дитя, рыдая, подошла к нему вплотную и сказала, что до Вадинска поедут они, Василий Борисович с трудом разглядел знакомые черты лица родного человека…
В Ленинград мать и дочь Кибиткины больше не вернулись. Дом, в котором они жили, разбомбили немцы. Обосновалась семья в Вадинске. Анастасия Васильевна работала в колхозе. Нина пошла учиться только после окончания войны, когда ей исполнилось 8 лет. Было плоховато с питанием, одеждой и обувью. Но год от года жизнь налаживалась. Девочке удалось окончить среднюю школу, а потом пензенский техникум – она и получила специальность бухгалтера. Трудовой стаж Н. В. Хомутовой составляет почти 4 десятилетия. Работала она на почте, в РОНО и 22 года посвятила службе в правоохранительных органах.
К сожалению, мама Нины прожила недолго. В 1967 году, в возрасте 56 лет, женщина трагически погибла. Встречая стадо и увидев на земле оборвавшийся электрический провод, она решила поднять его, чтобы обезопасить проход овец, но сама была поражена током... Скончалась в больнице, куда её успели доставить ещё живой.
Н. В. Кибиткина в Вадинске вышла замуж за Альберта Фёдоровича Хомутова. У них родилась дочь Ирина, которая окончила педагогический институт и в настоящее время работает учителем в Большой Луке. Внук Владимир, названный в честь прадеда Владимира Ивановича, погибшего как и три его брата, при защите Ленинграда, тоже получил высшее образование.
К сожалению, супруг Нины Владимировны, умер 20 лет назад. Ему во время армейской службы в мирное время (в 1956 году) довелось участвовать в боевых действиях на территории одной из дружественных стран. Он был награждён боевой медалью.
Сразу после кончины мужа Н. В. Хомутова получила статус вдовы участника боевых действий. А вот на получение удостоверения «Житель блокадного Ленинграда» у неё ушло много лет. Документы ей выдали только в 2002 году, почти через 60 лет со времени снятия блокады.
Вспоминая о самом трагическом и героическом времени в жизни советского народа, когда ленинградцы в условиях страшного голода и холода защищали свой город и работали на предприятиях, которые поставляли всё необходимое для фронта, Нина Владимировна Хомутова неоднократно повторяет:
– Главное для нас – чтобы больше не было войны.
В настоящее время женщина проживает в благоустроенном домике. У неё природный газ, водопровод, канализация. За ней закреплён социальный работник КЦСОН Инна Крамина, которая помогает в бытовых вопросах. Постоянно находится на телефонной связи и регулярно приезжает дочь Ирина Альбертовна, решая назревающие вопросы. Нина Владимировна дружно живёт с соседями, которые тоже стараются не оставлять её без внимания и оказывают посильную помощь.
Надо сказать, что голодное и холодное детство наложило отпечаток на характер блокадницы. Она ничего не выбрасывает, несмотря на то, что у неё в последние годы на подворье нет никакой живности. Все отходы, будь то капустные листья, ботва от свёклы и моркови, прошлогодний или мелкий картофель и др. Нина Владимировна отдаёт соседям – тем, кто содержит кур и кроликов.
В преддверии 75-й годовщины прорыва советскими войсками блокады Ленинграда в гостях у пенсионерки побывали глава администрации Вадинского района М. П. Буслаев и директор КЦСОН О. В. Разина. Они ответили на вопросы Н. В. Хомутовой, рассказали о планах развития экономики и социальной сферы района.
http://sd.uploads.ru/t/fY2Ld.jpg
Блокаднице Н. В. Хомутовой в преддверии 75-летия снятия блокады Ленинграда вручена памятная медаль

М. П. Буслаев, поздравляя Нину Владимировну со знаменательной датой, отметил беспримерный подвиг освободителей Ленинграда, всех жителей города и сказал, что наш долг – помнить о том, какой ценой досталась победа.
Руководитель района вручил Н. В. Хомутовой памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», цветы и памятный подарок.

Виктор СМИРНОВ

Отредактировано простомария (2019-01-29 17:13:26)

0