Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Емелин Николай Егорович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Емелин Николай Егорович

http://www.selpravda.ru/news-3-5529.html
http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-5300.htm

18.04.2016
Прошёл всю войну
http://s8.uploads.ru/t/exibF.jpg
Уходят из жизни участники Великой Отечественной войны, тем, кто ушел на фронт в  18 лет, сейчас уже за 90, многие из них прикованы к постели, с трудом вспоминают военные годы. Современному молодому поколению трудно представить, что молодые безусые юнцы поднимались из окопов в атаку под шквальный огонь противника, порой погибая в первой же атаке от вражеской пули. А те, кто выжил в той страшной войне, не забудут этот кровавый кошмар до самой своей кончины.
Николай Емелин был призван в армию в неполные 18 лет и  направлен на курсы радиотелеграфистов в октябре 1941 года. Время обучения сжато до предела, фронтам нужно было пополнение, и уже в марте 1942 года Николай Емелин прибыл в действующую армию Юго-Западного фронта в качестве радиотелеграфиста. Но только 5 месяцев пробыл он на этом фронте, тяжелые бои развернулись в районе Сталинграда, где в жестоких боях ежедневно погибали тысячи солдат и офицеров. Бои шли за каждую улицу, каждый дом, каждый подвал, порой в доме на двух этажах русские солдаты, а на следующих немцы. Понятие передовой здесь не существовало, тем более тыла, смерть или ранение подстерегали практически везде. В этих кровавых боях Николай Емелин провоевал 8 месяцев, пули и осколки щадили его. Но на войне не знаешь, где тебя подстерегает опасность. Получив тяжелейшее ранение, он год находился на излечении в военном госпитале, но на этом война для него не закончилась. В феврале 1944 года Николай Емелин направляется на учебу командиров минометных расчетов, короткая учеба, и в сентябре 1944 года он уже на I-ом Белорусском фронте, где проходила знаменитая операция "Багратион" по освобождению Белоруссии от фашистских захватчиков. Командир минометного расчета Николай Емелин закончил свой боевой путь 5 мая 1945 года. Но военная служба продолжалась до 1948 года, когда вышел приказ о его демобилизации из Вооруженных сил, и он вернулся в родной Русский Камешкир. Здесь он работал на разных должностях в Управлении сельского хозяйства, а в 1963 году переехал в Мокшан.
Люди старшего поколения помнят Николая Егоровича, человека спокойного, работящего. В нашем районе он проработал много лет на разных должностях в отрасли сельского хозяйства, но мало кто знал, что он прошел боевой путь в годы войны, награжден орденами и медалями Советского Союза. В 1986 году Николай Егорович ушел на заслуженный отдых.
Годы войны, тяжелое ранение сказались на его здоровье, сейчас он  прикован к постели, многое уже не помнит. Но благодаря таким людям, как Николай Емелин, мы живем в свободной стране.

Николай Арлашкин


Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Емелин Николай Егорович, 22.12.1923 г.р.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1511763 … ailManUbil
Емелин Николай Егорович
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Пензенская обл., Камешкирский р-н, с. Русский Камешкир
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0

2

вероятно, он же
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1268107 … ailManCard
Емелин Николай Георгиевич
Год рождения: __.__.1923
сержант
в РККА с __.__.1941 года
место рождения: Пензенская обл., Камешкирский р-н, с. Русский-Камешкир
в РККА с 19.10.1941 года
Место призыва: Камешкирский РВК, Пензенская обл., Камешкирский р-н
№ записи: 1268107671

Перечень наград

приказ №16 от 06.02.1945 Издан: 117 сд Орден Красной Звезды
Звание: мл. сержант
Место службы: 275 сп 117 сд
Дата подвига: 26.01.1945
младший сержант, наводчик минометной роты 275 стрелкового полка 117 стрелковой дивизии
ранен 06.02.1943
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png http://sa.uploads.ru/t/hK32j.jpg http://sd.uploads.ru/t/x1HGc.jpg

приказ №34/н от 26.05.1945 Издан: 275 сп 117 КСД Медаль «За отвагу»
Звание: сержант
Место службы: 275 сп 117 сд
Дата подвига: 24.04.1945
наводчик минометной роты
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png http://sh.uploads.ru/t/9FkYu.jpg

0

3

http://www.selpravda.ru/news-3-3302.html

15.08.2014
Вспоминая сражения славные
В минувший четверг в Управлении социальной защиты населения состоялось торжественное вручение медалей и удостоверений пяти жителям Мокшана - ветеранам Великой Отечественной войны. Эти награды были выпущены в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко по случаю "70 -летия освобождения Республики Беларусь от немецко - фашистских захватчиков". Наших славных защитников Отечества, прошедших суровые испытания Великой Отечественной войны, с каждым годом становится всё меньше и меньше. И как дороги и ценны те мгновения, когда можно встретиться с ними, послушать их рассказы. Заслуженные награды ветеранам вручили представители отдела военного комиссариата Пензенской области по Бессоновскому и Мокшанскому районам, глава администрации Мокшанского района Николай Тихомиров. Медалями от Президента Республики Беларусь были удостоены Николай Дмитриевич Герасимов, Бурмистров Федор АндреевичГришин Николай Ефимович, Емелин Николай Егорович, Дручков Александр Константинович.
В память об этом торжественном дне ветеранам Великой Отечественной войны вручили подарки от администрации Мокшанского района. Николай Тихомиров искренне поблагодарил ветеранов за их героизм, проявленный в сражениях с фашистскими захватчиками. Доблестным защитникам Родины Николай Николаевич пожелал крепкого здоровья и долголетия. После короткой официальной части по случаю награждения всех присутствующих пригласили на чаепитие. Слова признательности и поздравления прозвучали от Валентины Дружининой - заместителя главы администрации Мокшанского района, Марии Бакаёвой - начальника Управления социальной защиты населения, Тамары Байшевой - председателя районного Совета ветеранов. Подарком для ветеранов Великой Отечественной войны стало и выступление детей из лагеря дневного пребывания "Солнышко" (МСШ №2). Были исполнены песни, акробатический этюд, танцевальные номера. Это лишь небольшой знак внимания нашим уважаемым землякам, почтенным людям. Низкий поклон вам, ветераны! Благодарность молодого поколения бесконечна.
Оксана Кормилицына

http://s8.uploads.ru/t/kdKDh.jpg

0