Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Пачелмский район » ВЕРСТАКОВ Владимир Иванович. Герой Социалистического Труда.


ВЕРСТАКОВ Владимир Иванович. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.12-13:

«ВЕРСТАКОВ Владимир Иванович

В. И. Верстаков родился 28 февраля 1922 года в с. Салтыково Пачелмского района Пензенской области. Член КПСС с 1946 года, русский.
С 1937 года по 1941 год работал колхозником в колхозе им. Жданова Пачелмского района, поваром в столовой.
В 1941 году ушел на фронт, было ему тогда 19 лет.
С августа 1942 года по май 1945 года воевал на фронте стрелком, стрелком-радистом танка, командиром бронетранспортера. Дважды был ранен, находился на излечении в госпиталях. В армии прослужил до декабря 1946 года.
Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны  2  степени,  шестью  медалями.
С декабря 1946 года по май 1951 года был   колхозником, бригадиром полеведческой бригады    колхоза    им. Жданова Пачелмского  района.
С 1951 года по 1959 год работал учетчиком тракторной бригады,   молотобойцем   райпромкомбината.
С апреля 1959 года работал плотником, а с марта 1965 года — экскаваторщиком на Пачелмском заводе железобетонных   изделий.
За большие достижения в труде Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В течение девяти лет был депутатом областного Совета народных  депутатов.   Член  заводского  парткома.
На заводе железобетонных изделий трудится более 30 лет, все три десятка лет экскаваторщиком. Работает с полной отдачей, не жалея себя, не считаясь со временем. Живет в  р.   п.   Пачелма.

Литература
В Президиуме Верховного Совета СССР. //Пенз. правда. — 1971. — 9   мая.
Сообщение о присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам производства, в том числе Верстакову Владимиру Ивановичу —машинисту экскаватора Пачелмского завода железобетонных изделий треста   «Пензасельстрой».
Клюшкин П. Герой войны — герой труда. //Знамя Ленина. — 1986. — 31 мая.
Кислов А. Таков он, Верстаков. //Пенз. правда. — 1985. — 21 июля.
Асташкин   П.    Герой остается в строю. //Заветы Ленина. —  1982.— 4 марта.
(В. И. Верстаков, о нем) //Знамя Ленина. — 1972. — 19 дек. Фото.
Слава героям труда: среди награжденных    В. И. Верстаков.    //Знамя Ленина.   —   1971.   —   29   июня.
Асташкин  П.    Герой войны, герой труда. //Знамя Ленина. — 1971.—    15   мая.                 
Поздравляем Героя! //Знамя Ленина. — 1971. — 11 мая. — Фото.
*   *    *
В. И. Верстаков: Фото. //Знамя Ленина. — 1985. — 6 окт.
В. И. Верстаков: Фото. //Знамя Ленина. — 1971. — 22 июня.
В. И. Верстаков: Фото.//Знамя Ленина. — 1971. — 9 янв.».

0

2

http://s9.uploads.ru/t/hPWao.png
28.02.2017 16:20

28 февраля 1922 года исполняется 95 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Верстакова Владимира Ивановича, уроженца села Салтыково Пачелмского района Пензенской области. Участник Великой Отечественной войны, награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и медалью «За отвагу». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении пятилетнего плана было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» машинисту экскаватора Пачелмского завода железобетонных изделий треста «Пензасельстрой» Верстакову Владимиру Ивановичу.

В фотофонде ГБУ «Госархив Пензенской области» имеются портреты Героя Соцтруда Верстакова В.И. за 1970-е годы. В архивном фонде «Коллекция документов по истории Пензенского края» автобиография, написанная самим Владимиром Ивановичем, раскрывает информацию о том, где и когда он родился, об участии в Великой Отечественной войне, о годах работы в колхозе имени Жданова Пачелмского района и на Пачелмском заводе железобетонных изделий треста «Пензасельстрой». В газете «Пензенская правда» от 9 мая 1971 года напечатан заметка о присвоении звания Героя Социалистического Труда машинисту экскаватора Пачелмского завода ЖБИ Верстакову Владимиру Ивановичу. Решением Пензенского облисполкома №227 от 26 апреля 1982 г. за достигнутые успехи в труде он был награжден медалью «Ветеран труда».
http://s7.uploads.ru/t/pIl3Q.png

Источник: http://arhiv-pnz.ru/news/2017/02/28/16245395/print

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Пачелмский район » ВЕРСТАКОВ Владимир Иванович. Герой Социалистического Труда.