http://gavposad-kraeved.ru/grishaev-vasilij-pavlovich/

Гришаев Василий Павлович
Машинист паровоза узкой колеи
Не думал десятилетний мальчик Вася Гришаев выезжать из села Большой Колояр Пензенской области в Ивановский текстильный край. Вместе с товарищами он играл, ловил рыбу на речке Мокше и сильно полюбил свои места. Но случилось, что отец уехал на строительство завода технического спирта в далекую Ивановскую область, а через год переправил и семью.
Когда одиннадцатилетний Вася приехал в Петровский поселок, увидел высоченные корпуса нового завода, да и реку Нерль, оказавшуюся не меньше Мокши, вскоре привык и полюбил новые места. Часто ходил гулять по берегу Нерли. Свежий воздух березовой рощи, крутой берег и манящие дали полевых просторов – всё пришлось по душе пензенскому мальчику. Он стал учиться в местной школе, вошел в дружный, большой коллектив сверстников. Сразу появилось много друзей, даже больше, чем в Большом Колояре.
Но вскоре семью постигло большое несчастье – внезапно умерла мать. Дети один другого меньше остались на руках отца. Васе пришлось бросить школу, не окончив и семи классов. Пошел работать. Помогал отцу воспитывать братьев и сестер, а тут грянула война.
Одел серую шинель и Вася Гришаев. Шесть лет честно служил Родине и закончил войну на Дальнем Востоке. После победы над Японией возмужалый, загорелый солдат Василий Павлович Гришаев вернулся в Петровский поселок.
Стосковавшись по мирному труду, он с жадностью работал. Коллектив паровозного депо завода полюбил безотказного трудолюбивого слесаря, а в 1948 году послал его на курсы машинистов паровоза узкой колеи. Любознательный и вдумчивый курсант быстро освоил сложную машину и успешно работал помощником машиниста. Вскоре ему доверили самостоятельную работу.
http://s2.uploads.ru/t/GO6zx.jpg
Много тысяч тонн торфа перевозил Василий Гришаев с Иваньковского торфопредприятия. Всегда дисциплинированный, подтянутый, он содержит машину в образцовом состоянии, перевыполняет план перевозки грузов. Его паровоз меньше других стоит на ремонте. И это потому, что василий павлович любит свою машину, внимательно следит за ней, немедленно устраняет все неполадки.
А чтобы глубже понять процессы работы механизмов, уметь хорошо считать, выжать из техники все, что можно, нужны знания. И вот Гришаев взялся за учебники, стал ходить в вечернюю школу. Что поделаешь – годы ученья отняла война.
А вот теперь – опять за книгу, благо есть у нас к этому все возможности: и вечерние школы, и заочные институты – только учись. И вот в шестом классе вечерней школы сидит за партой тридцатитрехлетний мужчина – отец троих детей, морща высокий лоб при решении алгебраических задач, запоминая формулы физики и химии. Руки, которые только что держали рычаги управления паровоза, со следами мазута, перелистывают страницы учебника, с непривычки, грубоватым почерком, пишут диктант или сочинение. Надо учиться. Время рассчитано по минутам. Пришлось отказаться от рейсов в Иваньково, попросить работу внутри завода: подгонять вагонетки с торфом к эстакадам, маневрировать составами. Работа здесь дает возможность посещать школу.
Кроме того, Василий Павлович – активный общественник. Он член райкома партии и бюро партийной организации завода, возглавляет культурный сектор профсоюзной организации цеха, депутат поселкового Совета.
Все это обязывает ко многому, а особенно к тому, чтобы расширять свой кругозор. Вот и сидит Василий Павлович за учебниками все свободное время. Другой раз и по дому надо бы что сделать, а некогда. Кое – что недоделано по благоустройству новой квартиры, которую Гришаеву дали накануне сорокового Октября. Большой праздник совпал у него с новосельем.
Так живет и работает коммунист, честный труженик Василий Павлович Гришаев – простой советский человек.
А. Денисов.
Источник: газета “Колхозный край”, орган Гаврилово–Посадского райкома Коммунистической Партии Советского Союза и районного Совета депутатов трудящихся. 1957 год, 29 ноября.


http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1515061 … ailManUbil
Гришаев Василий Павлович
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Ивановская обл., Гаврилово-Посадский р-н, п. Петровский
№ наградного документа: 74
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-03-14 22:26:00)