Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Информация о военнопленных » >Лагерь в/пл. РФ. Орловская обл. г.Орел. Умершие в концлагере пензяки


>Лагерь в/пл. РФ. Орловская обл. г.Орел. Умершие в концлагере пензяки

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph … 97#p165997

В областном государственном учреждении «Государственный архив Орловской области» хранится фонд № Р-349 «Орловский концлагерь для советских военнопленных» с документами за 1941-1943 гг.

Документы, «захваченные в августе 1943 года в Орловской тюрьме при освобождении г. Орла частями Красной армии», поступили на хранение в облгосархив в том же году. В период оккупации г. Орла и области немецко-фашистскими захватчиками концлагерь назывался немцами «Сборный пункт № 20 2-ой танковой Германской армии», размещался в здании Орловской городской тюрьмы (ул. Красноармейская).

О положении военнопленных в лагере имеются сведения в сообщении Чрезвычайной государственной комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в г. Орле и Орловской области, опубликованном в газете «Орловская правда» от 10 сентября 1943 года:

«…Массовое истребление мирного советского населения и военнопленных.

В Орловской городской тюрьме немецко-фашистские захватчики организовали лагерь для военнопленных и гражданского населения. Показаниями освобожденных военнопленных… установлено, что в Орловском лагере гитлеровцы истребляли советских граждан. Питание военнопленных не обеспечивало даже голодного существования. Пленным в день давали по 200 граммов хлеба с примесью древесных опилок и по литру супа из гнилой сои и прелой муки.

Начальник лагеря майор Гофман избивал военнопленных и заставлял истощенных от голода выполнять тяжелые физические работы в каменных карьерах и по разгрузке снарядов. У военнопленных были отобраны сапоги и ботинки и выданы деревянные колодки. В зимнее время колодки делались скользкими и при ходьбе, в особенности при подъеме на второй или третий этажи, пленные падали на лестницах и получали увечья.

Врач Цветков Х.И., находившийся в лагере военнопленных, дал следующие показания: «За время своего пребывания в Орловском лагере отношение к военнопленным со стороны немецкого командования могу характеризовать как сознательное истребление живой силы в лице военнопленных. Питание, содержащее максимум 700 калорий, при тяжелой, непосильной работе приводило полному истощению организма (кахексии) и вело к смерти, при явлении голодных отеков и необратимых кишечных расстройств. Немецкие врачи лагеря Купер и Бекель, несмотря на наши категорические протесты и борьбу с этим массовым убийством советских людей, утверждали, что питание вполне удовлетворительное. Мало того, они отрицали происхождение отеков у пленных на почве голода и с полнейшим хладнокровием относили их за счет сердечных или почечных явлений. В диагнозах запрещалось отмечать «голодный отек». В лагере была массовая смертность. Из общего числа умерщвленных 3000 человек погибли в результате голодания и осложнений на почве недоедания. Военнопленные жили в ужасных, неподдающихся описанию, условиях: полное отсутствие топлива, воды, огромная вшивость, невероятная скученность в камерах тюрьмы – в помещениях площадью 15-20 квадратных метров размещалось от 50 до 80 человек. Военнопленные умирали по 5-6 человек в камере, и живые спали на мертвых».

Некоторых военнопленных и активистов из гражданского населения, независимо от пола и возраста, помощник начальника лагеря капитан Матерн помещал в первый корпус. Заключенные называли его «блоком смерти»…

Член Чрезвычайной государственной комиссии академик Н.Н. Бурденко лично установил систематическое истребление фашистами военнопленных в лагере и в «лазарете» – тюрьме, где содержались раненые красноармейцы. «Картины, - сообщает академик Н.Н. Бурденко, - которые мне пришлось видеть, превосходят всякое воображение. Радость при виде освобожденных людей омрачалась тем, что на их лицах было оцепенение… Очевидно, пережитые страдания поставили знак равенства между жизнью и смертью. Я наблюдал три дня этих людей, перевязывал их, эвакуировал – психологический ступор не менялся. Нечто подобное в первые дни лежало и на лицах врачей. Гибли в лагере от болезней, от голода, от побоев, гибли в «лазарете» - тюрьме от заражения ран, от сепсиса, от голода. Гибли гражданские люди от расстрелов, которые производились в тюремном дворе с немецкой точностью, по расписанию – по вторникам и пятницам, группами по 5-6 человек. Немцы вывозили осужденных также в отдаленные места, где были траншеи, сделанные русскими войсками перед оставлением города, и там расстреливали. Расстрелянных в городе свозили и бросали в траншеи, преимущественно в лесистой местности. Казни в тюрьме совершались так: мужчины ставились лицом к стене, жандарм производил выстрел из револьвера в затылочную область. Этим выстрелом повреждались жизненные центры, и смерть наступала мгновенно. В большинстве случаев женщины ложились лицом вниз на землю, и жандарм стрелял в затылочную область. Второй способ: группы людей загоняли в траншею и, обернув их лицом в одну сторону, расстреливали из автоматов, направляя выстрел в ту же затылочную область. В траншеях обнаружены труппы детей, которых, по свидетельству очевидцев, закапывали живыми».

По показаниям очевидцев и свидетелей, на кладбище около городской тюрьмы, за время оккупации немцами г. Орла было похоронено не менее 5000 военнопленных и мирных советских граждан…».

В соответствии с имеющимися в фонде Орловского концлагеря учетными книгами (документы Орловского концлагеря поступили в облгосархив частично сохранившимися) составлены:
список советских военнопленных и гражданских лиц, умерших в концлагере;
список советских военнопленных и гражданских лиц, находившихся в лагере (без отметок о смерти).

Подлинные архивные документы являются рукописными и содержат множество ошибок, в том числе орфографических, в фамилиях, именах, отчествах, домашних адресах. Во избежание неточных исправлений названий районов, сельсоветов и пр. в списках все записи приводятся так, как они указаны в документах. Исправлены некоторые ошибки в названиях районов Орловской области.

Данные из алфавитных списков http://www.gosarchiv-orel.ru/index.php? … ;Itemid=30 :

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
1. Баскаков Василий Иванович 1902 г.р., рядовой, дата смерти 01.03.1942, русский, пулевое ранение в грудь. Пензенская обл., Бековский р., Дувосовский с/с, д. Жоковка. Ф.Р-349. Оп.1. Д.1. Л. 14 об.
2. Буйлов Василий Кириллович 1897 г.р., дата смерти 22.09.1942, общая слабость. Пензенская обл., Шомошеевский р., д. Мохатино. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 72об.
3. Бурмистров Иван Ин. 1908 г.р., дата смерти 29.09.1942, энтероколит. Пензенская обл., Колышлевский р., д. Караулова. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 77об.
4. Васин Петр Андреевич Дата смерти 09.02.1942. Пензенская обл., Понобский р., Куляевский с/с, д. Будович. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л.51 об.
5. Гвоздев Иван Владимирович 1909 г.р., дата смерти 27.12.1941, Пензенская обл., Земетчинский р., Усердинский с/с, с. Усердино. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 25 об.
6. Головин Павел Федорович 1906 г.р., дата смерти 04.05.1942. Пензенская обл., г. Свердловск, ул. Чапаевская, д. 60. Ф.Р-349. Оп.1. Д.2. Л.66 об.
7. Гордеев Иван С. (Степанович) Дата смерти 08.10.1942. Пензенская обл., Баранниковский р., с. Никитинское. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 73об.
8. Дяготьков Дмитрий Иванович 1905 г.р., дата смерти 28.12.1941. Пензенская обл., Городищенский р., Капаевский с/с, д. Капаевка. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 25 об., 25 об. (дважды)
9. Егорушкин Сергей Миронович 1903 г.р., дата смерти 18.09.1942, дизентерия. Пензенская обл., Тамалинский р., с. Малая Сергеевка. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 77об
10. Ермаков Петр Федорович 1909 г.р., дата смерти 15.02.1942. Пензенская обл., Сярдобский р., Пригородный с/с, ул. Тупор, 117. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 54 об.
11. Жандар Павел (так) 1912 г.р., дата смерти 03.04.1942. Пензенская обл., Красногорский, Красногорский, Вагалги. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 64 об.
12. Зябликов Павел Матвеевич 1908 г.р., дата смерти (неразборчиво, вероятно 29.09.1942), энтероколит. Пензенская обл., ст. Тамола, с. Варварка. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 77об.
13. Иванкин Андрей Васильевич 1900 г.р., дата смерти 12.08.1942, общая слабость. Пензенская обл., Шиленшинский р., Узинское лесничество. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 69 об.
14. Игнатов Ефим Дата смерти 26.01.1942. Пензенская обл., г. Беково, ул. Школьная, д.90. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 42 об.
15. Исаенко Игнат Николаевич 1906 г.р., дата смерти 11.02.1942. Пензенская обл., Водинский р., Чернышевский с/с, д. Чернышевка. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 52 об.
16. Клянин Михаил Никифорович 1903 г.р., дата смерти 01.01.1942. Пензенская обл., Городищенский р., ст. Чудаево, ул. Кооперативная, д.20. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 30 об.
17. Копейкин Николай Васильевич 1911 г.р., дата смерти 06.02.1943, энтероколит. Пензенская обл., Замитпенский р., с. Райва. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 81об.
18. Котов Михаил Иванович 1910 г.р., дата смерти 15.01.1942. Пензенская обл., Залуженский р., с. Якушино. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 36 об.
19. Кошелев Никифор Прохорович 1897 г.р., дата смерти 26.03.1942. Пензенская обл., г. Сродобск, Пригородная Слободка. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 62 об.
20. Кузнецов Александр Николаевич 1900 г.р., дата смерти 05.09.1942, острый энтероколит. Пензенская обл., Зембарский р., с. Крюково. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 75об.
21. Никитин Яков Занаевич 1904 г.р., дата смерти 02.01.1942, Пензенская обл., Камышинский р., ст. Гасаловка, совхоз Пограничный. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 30 об.
22. Овсянников Кузьма Селиверстович Дата смерти 29.01.1942, Пензенская обл., Городищенский р., д. Уранка. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 44 об.
23. Покидов Иван Алекс. 1896 г.р., дата смерти 18.09.1942, общая слабость. Пензенская обл., Голищенский р., д. Алексеевка. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 71 об.
24. Прошкин Андрей Матвеевич 1906 г.р., сержант, дата смерти 02(07).02.1942, русский, упадок сердечной деятельности и истощение. Пензенская обл., Сосновоборский (Сосново-Борский)р., Шучуровский (Шуруновский) с/с. Ф.Р-349. Оп.1. Д.1. Л.7 об. Д.2. Л. 49 об.
25. Сергунин Иван Данилович 1912 г.р., дата смерти 02.01.1942, Пензенская обл., Городищенский р., Новокрашенский с/с, д. Новокрашево. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 32 об.
26. Спирин Василий Павлович 1905 г.р., дата смерти 13.02.1942. Пензенская обл., Чеболовский р., д. Городок. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 53 об.
27. Стукалов Виктор Петрович 1916 г.р., дата смерти 25.06.1943, паралич нижних конечностей, сепсис, лейтенант, летчик, русский, паралич ног. г. Пенза, Водокачка – Пенза I Ленинской ж.д. Ф.Р-349. Оп.1. Д.1. Л. 121 об. Д.2. Л. 84об.
28. Сульдин Матвей Ефимович 1911 г.р., дата смерти 30.01.1942, Пензенская обл., Пушинский р., Вышеленский с/с, с. Вышелей. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 45 об.
29. Филиппов Алексей Андреевич 1909 г.р., дата смерти 09.07.1942, причина смерти – декомпенсация. Пензенская обл., Калышлейский р., д. Пановка. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 69 об.
30. Чернов Михаил Михайлович 1918 г.р., рядовой, русский, дата смерти 26.03.1943, внутреннее кровотечение. Пензенская обл., Урнянский р., д. Иланка. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 82об
31. Шегелев Василий Кузьмич 1905 г.р., дата смерти 19.01.1942. Пензенская обл., Башевяский р., Гремячевский с/с. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 38 об.
32. Школьников Василий Федорович 1906 г.р., дата смерти 13.09.1942, упадок сердечной деятельности, истощение. Пензенская обл., Галнуский р., д. Чернозем. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 71 об.
33. Юдин Николай Прокофьевич 1906 г.р., дата смерти 04.03.1943, (диагноз по латыни). Пензенская обл., Чимбарский р., д. Березники. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 82об.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2011-04-10 23:25:54)

0

2

Виктор Алексеевич, посмотрел Сергунина И.Д. и Школьникова В.Ф. в ОБД. По данным о военнопленных не проходят, числятся пропавшими без вести.
Хорошая находка, спасибо.

0

3

Сергей Анатольевич, здравствуйте!
Спасибо http://www.soldat.ru , а я просто привел наших земляков поближе к дому!

Посмотрите:  27. Стукалов Виктор Петрович 1916 г.р., дата смерти 25.06.1943, ..., лейтенант, летчик, русский, паралич ног. г. Пенза, Водокачка – Пенза I Ленинской ж.д.
У него могла быть жена, дети. Надо искать родственников.

0

4

Здравствуйте, Виктор Алексеевич!

А почему именно родных Стукалова, чем остальные 32 человека "хуже"?
Родственников всех пленных надо искать. Чтобы искать родных нужны данные, поэтому обрабатывайте информацию, создавайте личные страницы. Школьников и Сергунин уже вписаны в списки на розыск - Разыскиваются родственники (общий список). .

0

5

24. Прошкин Андрей Матвеевич 1906 г.р., сержант, дата смерти 02(07).02.1942, русский, упадок сердечной деятельности и истощение. Пензенская обл., Сосновоборский (Сосново-Борский)р., Шучуровский (Шуруновский) с/с. Ф.Р-349. Оп.1. Д.1. Л.7 об. Д.2. Л. 49 об.
У Прошкина Андрея Матвеевича - жив сын, проживает в этом же селе. Мы с ребятами ему написали письмо, ждем ответа.

0

6

Здравствуйте, Ларина И.А.!

Ларина И.А. написал(а):

У Прошкина Андрея Матвеевича - жив сын, проживает в этом же селе. Мы с ребятами ему написали письмо, ждем ответа.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее: кто Вы, какие ребята, источник Ваших сведений о сыне Андрея Матвеевича, с чем связан Ваш "интерес" именно к Прошкину А.М.?

0

7

Личные страницы:
1.  Баскаков Василий Иванович
2.  Буйлов Василий Кириллович
3.  Бурмистров Иван Липатович
5.  Гвоздев Иван Владимирович
6.  Головин Павел Федорович
8.  Деготьков Дмитрий Иванович
9.  Егорушкин Сергей Миронович
10. Ермаков Петр Федорович
12. Зябликов Павел Матвеевич
15. Исаенко Игнат Николаевич
16. Клянин Михаил Никифорович
17. Копейкин Николай Васильевич
17доп. Костиков Федор Ионович
20. Кошелев Никифор Прокофьевич (Прохорович)
21. Никитин Яков Зиновьевич
22. Овсянников Кузьма Селиверстович
24. Прошкин Андрей Матвеевич
25. Сергунин Иван Данилович
26. Спирин Василий Павлович
27. Стукалов Виктор Петрович
28. Сульдин Матвей Ефимович
28доп. Сухоносов Федор Васильевич, 1900г.р.
31. Щеголев Василий Кузьмич
32. Школьников Василий Фёдорович
33. Юдин Николай Прокофьевич

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-02-03 16:51:01)

0

8

Еще один уроженец Пензенской области, умерший в Орловской тюрьме.
См.17доп. Костиков Федор Ионович
По данным госархива Орловской обл. http://www.gosarchiv-orel.ru/index.php? … ;Itemid=30
Костиков Федор Ионович 1903 г.р., рядовой , русский, дата смерти 09.07.1943, перитонит, (осколочное ранение левого плеча и газовая гангрена). Мордовская АССР, Шеренгушский (Шеренчушский)р., пос. Выша. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 84об. Д.1. Л. 130 об.
умер  в лагере военнопленных «Сборный пункт № 20 2-ой танковой Германской армии» в г.Орёл.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-01-06 22:29:10)

0

9

Здравствуйте!
См.также Сухоносов Федор Васильевич, 1900г.р.

0

10

Здравствуйте!

Возможно, Целаев Михаил Иванович

0

11

Информация о захоронении https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 85&p=2 :
ID 89515685
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Орловская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 57-465/2014
Место захоронения г. Орел, ул. Красноармейская, 10, прилегающая территория
Дата создания современного места захоронения __.07.1943
Дата последнего захоронения __.07.1943
Вид захоронения братское кладбище
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 2082
Захоронено известных 2057
Захоронено неизвестных 25
Кто шефствует над захоронением МКУ "УКХ г. Орла".
http://s8.uploads.ru/t/9cIbk.jpg

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Информация о военнопленных » >Лагерь в/пл. РФ. Орловская обл. г.Орел. Умершие в концлагере пензяки