Аниськин Павел Сергеевич

http://www.narovchatzem.ru/index.php?/I … 09&arg[area]=id.aniskin-pavel-sergeevich&Itemid=109&option=com_glossword&view=default

АНИСЬКИН ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ (17.7.1926, с. Азарапино – 24.5.2000, П.), худ.-живописец. Чл. СХ (1977). Окончил Пенз. худ. уч-ще им. А. К. Савицкого с отличием (1957), ученик Горюшкина-Сорокопудова И. С. . Дипломная работа «Л. Н. Толстой у П. Н. Чайковского». Работал в Наровчате учит. рисования и черчения в ср. школе, в РДК. С 1945 является участником обл., зональных, респ., зарубежных и персональных выставок. Работы приобретены США, Англией, Финляндией, Венгрией и др., а также нах одятся в музеях Наровчата – краеведческом и «Наровчат творческий». А. совместно с засл. худ. РСФСР Оя А. А., Ромашковым Ю. И. разработал новый герб города (1964) Участник Вел. Отеч. войны. Лит.: Автобиография Аниськина П. С. //Архив музея «Наровчат творческий».А. Г. Сохряков.


http://penzadays.ru/person.php?id=497

Аниськин Павел Сергеевич
http://s3.uploads.ru/t/YaJ2F.jpg
Дата и место рождения : 18.6.1926 г., с. Азарапино Наровчатского района Пензенской области
Дата смерти : 24.5.2000 г.

художник-живописец, один из авторов-разработчиков герба города Пензы

«Солнечный Мастер», член Союза художников СССР с 1977 г.

Биография
Аниськин Павел Сергеевич родился в семье крестьянина. Отец – Аниськин Сергей Александрович – работал в начальной сельской школе. Мать – Аниськина Татьяна Васильевна – домохозяйка.

Непосредственно принимает участие в боях: 4 Украинский фронт 84-ОСПБ, 47-я ж.д. бригада в 119 особом батальоне в роте сапёров. Войну закончил на Балканах: Румыния, Чехословакия, Венгрия. После Победы, имея осколочные ранения правой руки демобилизовался домой в 1947 году.

Образование
В 1943 году поступил в Пензенское художественное училище имени А.К. Савицкого на живописно-педагогическое отделение. Ученик И.С. Горюшкина-Сорокопудова, который в то время был директором.

Во время Великой Отечественной войны учёба прерывается в связи с уходом на фронт в 17-летнем возрасте.
В 1947 году Павел Сергеевич возвращается домой, поступает на 2 курс Пензенского художественного училища и продолжает учёбу.
Из-за тяжёлых послевоенных лет и голода пришлось снова прервать учёбу. В училище посоветовали взять академический отпуск.
В 1953 году Павел Сергеевич возвращается в родное училище и в 1957 году заканчивает его с отличием.
Был бессменным руководителем художественной самодеятельности Пензенского художественного училища.

Карьера
- Районный Дом культуры - инструктор-массовик, пишет рекламы, плакаты, расписывает декорации для спектаклей, организовывает струнный оркестр, хор;
- С 1950 г. по 1953 г. работает учителем черчения и рисования в Наровчатской средней школе;
- После учебы получает рекомендации председателя Государственной квалификационной комиссии В.Г. Вальцева чтоб поступить в Ленинградскую академию художеств им. И.Е. Репина без экзаменов, но по семейным обстоятельствам радостные надежды рушатся. Областное управление культуры направляет Павла Сергеевича в Художественный фонд Пензенской организации художником-оформителем;
- С 1963 года работает над созданием Греба города Пензы. По его модели был водружён герб из гранита над входной аркой Горсовета (здания Картинной галереи).

П.С. Аниськин был одним из авторов-разработчиков герба города Пензы (с 1964 г.). Авторы-разработчики герба: А.А. Оя, А.А.Фомин, Ю.И.Ромашков, П.С. Аниськин. На серебряном фоне щита изображались золотой баланс часового механизма, в его центре чёрная ласточка, ниже три снопа с исторического герба города.

Награды и звания
Награды За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.:
Орден Отечественной войны II степени;
Медаль «За взятие Будапешта»;
«За победу над Германией в ВОВ 1941-45г.г.»;
«20 лет ВОВ – 1941-45г.г.»;
«30 лет ВОВ – 1941-45г.г.»;
«40 лет ВОВ – 1941-45г.г.»;
«50 лет ВОВ – 1941-45г.г.»;
«60 лет вооружённых сил СССР»;
«70 лет вооружённых сил СССР»;
«Ветеран труда»: За доблестный добросовестный труд;
«Ветеран войны».

Достижения
С 1954 года Павел Сергеевич является постоянным участником областных, зональных, республиканских и зарубежных выставок. Первая персональная выставка состоялась в 1967 году в Союзе писателей Пензенской организации в 1974 году в Культпросвет училище и в Доме Офицеров. Выставка на родине художника, в Наровчате в 1976 г.

В 1978 году на персональной выставке «По Лермонтовским местам» в «Тарханах» были представлены 40 работ. Среди них эскизы к картине «Лермонтов на Кавказе», которые были выполнены углём. В них художник сумел выразить бунтарство и одиночество поэта.

В 1989 г. была организована персональная выставка в Пензенском музыкальном училище. В июле 1996 года в Центральном Доме Искусств (Пензенской филармонии) была организована выставка в связи с Юбилеем художника-живописца. Всего состоялось 14 персональных выставок.

Семья
Верным спутником по жизни Павла Сергеевича Аниськина была его супруга Нина Ивановна Аниськина (Уральцева). Её бесконечная забота и поддержка позволили художнику посвятить свою жизнь творчеству. Художника-живописца не стало 24 мая 2000 г. Нина Ивановна пережила Павла Сергеевича всего на несколько месяцев. Всего в браке они прожили 50 лет. Продолжателями династии Аниськиных стали их дети Татьяна и Олег, которые бережно хранят память о своих предках и передают её следующим поколениям.

Хобби и увлечения
Музицирование (играл на фортепиано, аккордеоне, скрипке), рыбалка.

Дополнительно
Его произведениям свойственна лирическая напевность, особая поэтическая интонация, умение раскрыть состояние природы. Картины П.С. Аниськина находятся в Пензенской картинной галерее, а также в частных коллекциях в России и за рубежом: Германии, Англии, Финляндии, США.

Павел Сергеевич всегда поддерживал тёплые отношения с коллективом Детской музыкальной школы № 1 г. Пензы. Он был истинным ценителем прекрасного и очень любил музыку. Старинный зал школы и по сей день украшают его картины: «Л. Н. Толстой в гостях у П. И. Чайковского», «П. И. Чайковский в Клину». Так же в зале представлены картины из цикла «Времена года»: «Осень», «Зима», «Весна», «Лето». Все эти картины были преподнесены автором в дар музыкальной школе № 1 г. Пензы.

В последние дни своей жизни Павел Сергеевич почти не узнавал своих родных, но всегда узнавал музыкальные произведения и их авторов на слух. Он всей душой любил музыку и говорил, что если бы не стал художником, непременно посвятил жизнь музыке.

Музыкальны­е предпочтен­ия
Классическая музыка. Композиторы: С. Рахманинов, Р. Шуман, П.И. Чайковский.

Музыкальная тематика в творчестве живописца неслучайна. С самых ранних лет Павел Сергеевич наполнял музыкой свою жизнь. Будучи мальчишкой он в тайне по ночам пробирался через окно в Дом Культуры, где стоял заветный музыкальный инструмент. Так, Павел Сергеевич самостоятельно научился играть на фортепиано, аккордеоне и скрипке, которая всегда находилась в его мастерской. Скрипка была подарена во время войны хозяином музыкального магазина в Чехословакии, который был поражён, что простой русский солдат умеет играть на музыкальных инструментах.

Ссылки
1. Краеведческий музей (Наровчатский р-н): welcome2penza.ru/attractions/137/2/#start
2. Выставка «Истоки навека» в Наровчатском Музее-заповеднике: narovchat.museum-penza.ru/vistavki
3. Краткая биография П.С. Аниськина: artru.info/ar/912/
4. Статья в Википедии: ru.wikipedia.org/wiki/Аниськин,_Павел_Сергеевич
5. «Галерея Форма» г. Москва: artforum.ru/artists/biography.php?lang=&id=260


http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1510448 … ailManUbil
Аниськин Павел Сергеевич
Год рождения: __.__.1926
место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png