Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПЛОТНИКОВА Марина Владимировна. Герой России.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s7.uploads.ru/t/vcFiy.png
Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8740 :
"Плотникова Марина Владимировна
11. 5. 1974 - 07.1991

http://i059.radikal.ru/1103/e8/8e5146f4ad0et.jpg

Герой России

    Даты указов 

1. 25.08.1992 
 

Предыдущая Следующая   

Плотникова Марина Владимировна - выпускница Зубриловской сельской средней школы Тамалинского района Пензенской области.

Родилась в 11 мая 1974 году в селе Зубрилово Зубриловского сельского Совета Тамалинского района Пензенской области. Русская. В 1991 году окончила Зубриловскую среднюю школу.

В один из дней в конце июля 1991 года выпускница школы Марина Плотникова купалась, увидев что в реке Хопёр тонут дети. Не раздумывая ни секунды, Марина бросилась в воду, чтобы спасти их. Ценой своей юной жизни 17-летняя девушка спасла жизни трёх девочек.

Похоронена в селе Зубрилово Тамалинского района Пензенской области.

Указом Президента РФ от 25 августа 1992 года № 925 (опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 31 августа 1992 года, № 9, статья 618, в «Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации» от 30 сентября 1992 года № 35, статья 2023) «за мужество и героизм, проявленные при спасении троих тонувших детей», Плотниковой Марине Владимировне посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Краткая биография отважной девушки включена в «Пензенскую энциклопедию». - М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.

Биография дополнена Кириллом Осовиком


Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем"

0

2

http://dl.liblermont.ru/DL/Oktober_18/K … t_2019.pdf

Пензенский край: календарь памятных и юбилейных дат на 2019 год / сост. Светлана Карнахина. – Пенза, 2018. с. 142-143
Марина Владимировна Плотникова (1974), Герой России (посмертно)
Родилась 11 мая либо 14 мая, исходя из даты, обозначенной на надгробии. Выпускница Зубриловской средней школы Тамалинского района (1991). В июле 1991 года спасла трех девочек, тонувших в р. Хопре в с. Зубрилове. Указом Президента РФ от 25.08.1992 года № 925 «за мужество и героизм, проявленные при спасении троих тонувших детей», Плотниковой Марине Владимировне посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Она стала первой женщиной и шестой в истории Российской Федерации, удостоенной этого звания (до нее звание было присвоено только трем летчикам и двум космонавтам). Первым Героем России Марина стала также в Пензенской области. Имя Марины Плотниковой как Героя Российской Федерации занесено на стелу «Слава Героям», открытую в 2011 году в Пензе у монумента «Росток» на набережной реки Суры.

Плотникова Марина Владимировна // Пензенская энциклопедия / гл. ред. К. Д. Вишневский. – М., 2001. – С. 480. 
Тамбовцев, Г. П. Плотникова Марина Владимировна / Г. П. Тамбовцев // Тамбовцев Г. П. Пензенцы – Герои России. – [Изд. 3-е, перераб. и доп.]. – Пенза, 2014. – С. 8-9. *** Харлова, Л. Трагедия у старой мельницы / Л. Харлова // Пенз. правда. – 1991. – 23 июля. Солдатенков, Б. Мы будем помнить тебя, Марина! / Б. Солдатенков // Красная Звезда. – 1992. – 27 авг. Колесникова, Н. У обрыва / Н. Колесникова // Неделя. – 1992. – 15 сент. Докучаев, А. Подвиг в водоворотах Хопра / Анатолий Докучаев // Патриот Отечества. – 2010. – № 3. – С. 12-14. Климкина, О. Подвиг Марины / О. Климкина // Наша Пенза. – 2011. – 21-27 июля (№ 29). – С. 6. Милосердова, О. Героев помним имена / Ольга Милосердова // Организатор (Тамалинский р-н). – 2018. – 22 февр. (№ 7). – С. 3.


http://www.organizator58.ru/foto-86.html "Организатор", Тамалинская районная газета Пензенской области
http://s5.uploads.ru/t/wkbMd.jpg http://sg.uploads.ru/t/Odjm2.jpg http://sd.uploads.ru/t/fQgv5.jpg http://s7.uploads.ru/t/328Zo.jpg

https://zakonovest.ru/post-group/sotryd … otnikovoi/

Сотрудники следственного управления почтили память Героя России Марины Плотниковой
http://s8.uploads.ru/t/p9vqI.png http://s3.uploads.ru/t/GbYTR.png  http://s8.uploads.ru/t/oImCj.png http://sg.uploads.ru/t/Xu089.png http://sg.uploads.ru/t/qUE3m.png http://s5.uploads.ru/t/24vCP.png http://s8.uploads.ru/t/gonjx.png
14 мая 2019 года руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пензенской области Матушкин Д.М. и сотрудники аппарата управления прибыли в Тамалу, чтобы почтить память Героя России Марины Плотниковой. В этот день ей исполнилось бы 45 лет.
17-летняя Марина Плотникова окончила Зубриловскую среднюю школу и собиралась поступать на бухгалтерские курсы. 30 июня 1991 года в селе Зубрилово Тамалинского района Марина пошла купаться на реку Хопёр. Там же находились две ее младшие сестры с подругой. Последняя отошла немного подальше от берега и начала тонуть. Марина, не задумываясь, бросилась спасать девочку. После того, как ей удалось оттолкнуть тонувшую к прибрежным кустам, увидела, что две младшие сестры, испугавшись, бросились за ней в воду, попали в водоворот и тоже начали тонуть. Марине удалось спасти сестёр. У нее самой не хватило сил выбраться. Ценой собственной жизни Марина спасла трех девочек. Марина Плотникова похоронена в родном селе Зубрилово Тамалинского района.
Указом Президента Российской Федерации от 25 августа 1992 года №925 «за мужество и героизм, проявленные при спасении троих тонувших детей» Плотниковой Марине Владимировне посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Она стала первой женщиной в России, удостоенной этого звания (до неё звание было присвоено только трём лётчикам и двум космонавтам) и самым молодым Героем России. В Пензенской области Марина стала первым Героем России. Всего в регионе 16 Героев России, 12 из которых родились в Пензенской области, 4 – имеют отношение к ней.
Сотрудники следственного управления совместно с главой администрации Тамалинского района Горшковым А.В. и его заместителем Лазаревой Е.Ю. возложили цветы на могиле Марины Плотниковой и у бюста Героя России.
В Тамалинской средней школы для сотрудников управления проведена экскурсия по музею, в котором собраны документы, личные вещи Марины Плотниковой.
В этот день в Тамале в бассейне «Волна» прошли соревнования по плаванию среди детей, приуроченные ко Дню рождения Марины Плотниковой. Руководитель следственного управления Матушкин Д.М., приветствуя участников спортивного мероприятия, отметил, что Героем становится тот, кто в критической ситуации думает не о себе, а о спасении жизни других людей, попавших в беду. Марина Плотникова – пример самоотверженного героизма. Она в свои 17 лет отдала жизнь, спасая трех девочек. Руководитель управления пожелал ребятам победы и посоветовал не расстраиваться тем, кто не займет призовые места, поскольку само участие в соревновании уже говорит об успехах в спорте и силе характера каждого из участников.
В Тамалинском районе активно реализуется программа по обучению всех детей плаванию, поскольку это не только занятие спортом и составляющая здорового образа жизни, но и безопасность детей. Умение ребят плавать позволит минимизировать трагические случаи на воде.
Сотрудники следственного управления нацелены продолжать нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, в том числе путем чествования Героев России и сохранения памяти об их героических подвигах.

Отредактировано простомария (2019-12-17 18:24:06)

0

3

https://www.metronews.ru/novosti/russia … 2021198547 8 октября 2019

Станислав Купцов
Metro разыскало отважных россиян и их родственников
Марина Плотникова, Герой России, 17 лет (посмертно)
30 июня 1991 года выпускница школы Марина Плотникова из села Зубрилово Пензенской области ценой своей жизни спасла двух родных сестёр, Елену и Жанну, а также их лучшую подругу Наталью Воробьёву, которые едва не утонули в реке Хопёр.
– У нас была в то время большая семья – семеро детей, – рассказывает Metro Елена Плотникова. – Марина была третьим ребёнком. Спокойная очень, всегда нам помогала во всём. Как сейчас помню – придёт со школы, накормит нас, присмотрит. Всё было на ней – уборка, стирка. Купала нас, заставляла уроки делать. Сама любила заниматься в тишине, при этом часто громко читала вслух. Училась она лучше всех, мечтала жить хорошо, добиться как можно большего.
Марина окончила начальную сельскую школу на "отлично", стала пионеркой, вступила в комсомол. Перед трагедией выпустилась из средней школы и строила большие планы на будущее.
– Она так много занималась, вы не представляете! Гулять почти не ходила, парни её как-то не интересовали. Мечтала выбраться из деревни, чтобы все ею гордились. При этом до последнего за нами приглядывала. Жалела, если мы ушибались, всегда успокаивала, если что-то плохое происходило, старалась поддерживать при любых ненастьях.
http://sg.uploads.ru/t/MthIB.jpg
Марина Плотникова (слева) с одной из подруг.
предоставила Наталья Хоцевич (сестра Марины), "Metro"

Последний день июня выдался особенно жарким. Жители села часто, чтобы охладиться, купались в реке Хопёр. Но был риск – мешали сильные водовороты и обрывы. Из-за них происходили несчастные случаи.
– В тот коварный день сестра взяла нас на речку. Помню, как быстро она шла к ней, будто спешила куда-то. Когда пришли, нас уже поджидала Наташа Воробьёва. Мы втроём стали купаться у берега, а сестра очень внимательно за нами следила. В какой-то момент мы с Жанной заметили, что наша подруга начала тонуть. Мы подумали, что она притворяется, играет с нами, но оказалось – нет. Тогда бросились ей на помощь и поняли, что тонем сами. Сестра ринулась в реку с криком: "Боже, куда же вы?!" и стала предпринимать отчаянные попытки по очереди вытаскивать нас из воды... Я увидела, как Марина толкнула к берегу Наташу, а та сразу убежала домой.
Главная проблема заключалась в том, что в тот раз на берегу было очень мало людей, поэтому Марине пришлось делать всё в одиночку.
– Она сильно мучилась – то и дело пыталась всеми силами вытянуть нас со дна. В какой-то момент с её помощью я вынырнула, увидела кусты и ухватилась за них – так и получилось вылезти на берег. Затем я разглядела на воде волосы и потащила Жанну, она тоже по этим кустам выбралась на берег. А когда вылезала уже на сушу, увидела руку, которая тянулась из воды. Мы попытались схватиться за неё, чтобы помочь Марине вылезти, но она ушла под воду. Мы стали звать на помощь, но люди, которые там были, по-прежнему считали, что мы шутим. К тому же, мы оказались на другой стороне реки... Наконец, увидели поблизости какого-то мужчину и стали кричать, что наша сестра тонет. Но больше её уже не было видно на поверхности.
http://sd.uploads.ru/t/3qoUv.jpg
Жанна Плотникова.
предоставила Наталья Хоцевич (сестра Марины), "Metro"

По словам Елены, мужчины долго ныряли, пытаясь найти девушку – в том месте, где они вели поиски, образовался водоворот. Через некоторое время Марина всё-таки всплыла – течение её то поднимало, то опускало под воду.
– Честно говоря, даже не помню, кто пытался её откачать, привести в чувства. Собралось много людей, все пытались помочь. Всё это время мы кричали от сильного испуга, поэтому нас оттуда прогнали. Очень долго мы приходили в себя, не могли поверить, что её больше нет. На ту речку я потом не ходила лет шесть... Даже боялась просто пить воду!
Елена призналась, что до сих пор вспоминает тот день и испытывает чувство безмерной благодарности по отношению к сестре, которая не пожалела своей жизни ради спасения близких людей.
– Мы никогда не забываем её, только благодаря Марине у нас есть дети и даже внуки. Если бы не она, неизвестно, чем бы всё закончилось. Она – герой нашей семьи и навсегда останется в наших сердцах. Говорят, бог забирает лучших...
http://s3.uploads.ru/t/H4yzb.jpg
Елена Плотникова с детьми возле могилы Марины.
предоставила Наталья Хоцевич (сестра Марины), "Metro"

0